注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

郑板桥所向往的住宅格局  

2017-12-03 00:08:15|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在《郑板桥家书》里,有一则《范县署中寄舍弟墨第二书》,全文是:

 

吾弟所买宅,严紧密栗,处家最宜,只是天井太小,见天不大。愚兄心思旷远,不乐居耳。是宅北至鹦鹉桥不过百步,鹦鹉桥至杏花楼不过三十步,其左右颇多隙地。幼时饮酒其旁,见一片荒城,半堤衰柳,断桥流水,破屋丛花,心窃乐之。若得制钱五十千,便可买地一大段,他日结茅有在矣。吾意欲筑一土墙院子,门内多栽竹树草花,用碎砖铺曲径一条,以达二门。其内茅屋二间,一间坐客,一间作房,贮图书史籍笔墨砚瓦酒董茶具其中,为良朋好友后生小子论文赋诗之所。其后住家,主屋三间,厨屋二间,奴子屋一间,共八间。俱用草苫,如此足矣。清晨日尚未出,望东海一片红霞,薄暮斜阳满树,立院中高处,便见烟水平桥。家中宴客,墙外人亦望见灯火。南至汝家百三十步,东至小园仅一水,实为恒便。或曰:此等宅居甚适,只是怕盗贼。不知盗贼亦穷民耳,开门延入,商量分惠,有甚么便拿甚么去;若一无所有,便王献之青毡,亦可携取质百钱救急也。吾弟当留心此地,为狂兄娱老之资,不知可能遂愿否?

 

 读罢此家书的第一个感觉是:大手笔就是大手笔,胸怀与思维自与常人大不同。世人皆知郑板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”,其诗书画,世称“三绝”。那透过上述这封家书,正好体现出其不同凡响的第四“绝”,也就是见解与追求的与众不同,也就是整个人的绝世独立。“天井太小,见天不大”,传达出的真正意思是,即便是一座天井很大的府宅,也不是其心思,郑板桥喜欢和向往的是那种开放式结构,而不是封闭如城堡的四合院。简陋不怕,但必须与自然环境相融合和谐。之所以要“俱用草苫”,在于其返璞归真。如此住宅,本身就是一幅古意盎然的山水画。

文中的“范县署中”指郑板桥任河南范县知县时段,具体时间是乾隆九年(1744年)至乾隆十一年(1746年),此后调往山东潍县任知县。其间续妻饶氏生子(此子五岁夭折,也是男主人第二次经历丧子之痛)。郑板桥任范县知县期间,重视农桑,体察民情、兴民休息,百姓安居乐业。
       “王献之青毡”的典故是:《晋书·王羲之传》记献之“夜卧斋中,而有偷人入其宅,盗物都尽。献之徐曰:‘偷儿,青毡我家旧物,可特置(留下——笔者注)之。’群偷惊走。”王献之,王羲之之子。成语“青毡旧物”“青毡故物”同,皆指家传的故物,后来原来比喻珍贵之物。文中“若一无所有,便王献之青毡,亦可携取质百钱救急也”应该指郑氏本人的书画作品。

文中的“吾弟”指堂弟郑墨,系郑板桥的叔叔郑之标之子。但翻译时不可译为“我的堂弟”,而应该为“你”,因为是书信嘛。同理,“愚兄”和“狂兄”应译为“我”。

文中“鹦鹉桥至杏花楼不过三十步”指当时扬州府所辖兴化县城东的汪头村,也是郑板桥祖籍所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018