注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“余生也晚”  

2017-12-17 11:48:08|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       “我想你一直知道世人的残忍。倘若我早些年出生,看见你穿红裙子披长发,一定要吹口哨欢迎的,哪里会荼毒。梁实秋写文章笑话他的老师不洗袍子,就说“余生也晚,没见过那袍子干净的时候”,我笑了以后单记下来那一句“余生也晚”,提出来就有“我生君已老”的怆然。”

 

      以上是他人博客里的句子(原标点如此),读上去怪怪的。

       “哪里会荼毒”暂且撂一边,不敢妄评,或许是咱少见多怪,不明就里。但“余生也晚”似乎是错了。

       “余生也晚”是古文常见的句子,表示自谦,意思是自个儿年纪小,生得晚,学问浅薄,说话著文或有舛误,你别见怪。当然,接下来一般就要反驳对方了。类似于口语里“我说句话你别不爱听”,先让一步,表达效果就会好一些。

       而上述列举出来的“余生也晚”,意思却是:于我,留下的时光不多了。

       于这样的表述,只能苦笑。大师梁实秋的使用此词的实例不就在在哪放着嘛,居然也“敢”误用,还拿出来示人,实在无语。

       这是“余生也晚”常见的第一种误用,且误得离谱,与词语的本意几乎没一点瓜葛。

       第二种误是将“余生也晚”里的“也”当作现代汉语里表述肯定判断的副词“也”来使用,如此一来,此四字就变成了“我出生也晚”。岂不知现代汉语里的“也”在充当副词时同时通常也是个关联词语,最常见的句式是“你...,我也...”,这样,问题就很明显了,本来是用来自谦,结果却捎带贬抑了对方,全句都呈现出来就成了——“我出生晚,你也不早呀(我的学识固肤浅,你也不咋地)”,岂不可笑?

       “余生也晚”的正确理解是:余,我;生,出生;也,古汉语里最常见的语气助词,常用于句末,在本句里相当于现代口语里的“呀”。合起来就是:“我出生呀,晚(于你)”或“我出生呀,晚(于本文所涉及的那些大人物)”。

      如果放在具体的语境里,一般作:

       我年龄比你小,(因此,见识少,如果下述的表述有所唐突,希望别见怪);

       或:我年龄比适才提及的大师要小一点,(因此,对当时的事情知道得不够详尽,如果下述的表述有所欠缺,还请列位读者包涵)。

       当然,这只是开篇是客气话,骨子里客气不客气,那是另一回事。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018