注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

汝有几妻?  

2017-12-02 03:03:22|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤婆子晚清汤婆子

                                            汤婆子

 

gsn6c142

                                  竹夫人

 

 

       《清稗类钞》记载:高宗(乾隆)南巡,驾次毗陵。一日,游天宁寺,闻住持某僧有不轨名,因询之曰:“汝有几妻?”僧以两妻对。帝异其言,又询之,则曰:“夏拥竹夫人,冬怀汤婆子,宁非两妻乎?”帝一笑置之。文中和尚所谓“两妻”,一为夏日消暑之竹夫人,一为冬天取暖之汤婆子。

       该僧人实际答非所问,有转移话题之嫌,不算多高明,不过逃避责问的目的却达到了。你说该僧人到底有没有哪些不轨之举?不知道,当时寺庙道观里的丑陋之事还是很多的——当然,此话题得撂过,否则本小文十有八九又会遭屏蔽。

       如此说来,古代的普通男人就有三房“妻”了:一个明媒正娶,另外两个可以随意从市场买回,其一暖宝,再一凉宝。

       汤婆子,中国古代北方家庭取暖用具,充满热水后放置被窝以提高温度。常规为铜质或磁质的扁扁的圆壶,上方开有一个带螺帽的口子,热水就从这个口子灌进去。有铜质、锡质、陶瓷等多种材质,一般为南瓜形状,小口,盖子内有厣子,防止渗漏。灌足水的“汤婆子”旋好螺帽,再塞到一个相似大小的布袋中放在被窝里,这样晚上睡觉便十分暖和。宋时已有。又称“锡夫人”、“汤媪”、“脚婆”。汤婆子之名由来已久。“汤”,古代汉语中指滚水;“婆子”则戏指其陪伴人睡眠的功用。犹记改革开放之前,村人也常常用葡萄糖瓶子灌进开水用来暖被子,不过,没人称之为“汤婆子”。

       明瞿佑《汤婆》诗:“布衾纸帐风雪夜,始信温柔别有乡。”明代吴宽《汤媪传》:“媪为人有器量,能容物,……性更恬淡,富贵家未尝有足迹,独喜孤寒士,有召即往,藜床纸帐,相与抵足寝,和气蔼然可掬。”文字幽默之极,宛然一篇老妓传。

       如果说“汤婆子”主要“插足”于冬季的北方家庭,那“竹夫人”则“诱惑”的主要是家居南方的大老爷,江南炎炎夏季,人们喜欢竹席卧身,用竹编织的竹夫人是热天消暑的清凉之物,可拥抱,可搁脚。竹夫人,长约一米左右,是用竹篾编成的圆柱形物,中空,四周有竹编网眼,根据“弄堂穿风”的原理,供人取凉。竹夫人内总会有两个小球,十分好玩。《红楼梦》里曹雪芹借薛宝钗之口出过出这样一个谜语:“有眼无珠腹内空,荷花出来喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。”谜底就是竹夫人。陆游《初夏幽居》有“床空新聘竹夫人”句,苏轼《次韵柳子玉二首 地炉》里则更具拟人化:“闻道床头惟竹几,夫人应不解卿卿。”竹夫人又称青奴。北宋诗人赵摅(字子充)把自己作的《竹夫人》诗拿给黄庭坚看,请他指正修改。黄庭坚认为竹夫人是凉寝竹器,用于憩臂休膝,似非夫人之职,因而把它叫做“青奴”。并且和诗道:“青奴元不解梳妆,合在禅斋梦蝶床。公自有人同枕箪,肌肤冰雪助清凉。”此事如果以白话译出,那就是:老夫有个如夫人叫青奴,自有了她后搂着抱着夜夜得安眠,肌冰肤雪,舒畅无比。召之即来呼之即去还不用日日早晨描眉化妆花费很长时间,你看多好。宋代胡仲弓的《竹夫人》也饶有意思:“虚心陪燕寝,不受虢秦封。惟有冰霜节,全无云雨踪。李娥书旧恨,湘女敛愁容。却是专房宠,无人妒阿侬。”简直堪比专宠于唐玄宗的杨家诸姐妹。

       韩国有一部一婚外情为题材的电影,情节梗概是,瓷器店老板白发皓首,妻子却如花似玉,青春当年。老板终日殚精竭虑,早已不复当年威武,故而床第之间有心无力,常常敷衍了事。女子正值如狼似虎的年纪,焦躁之间难免与他人暗度陈仓。隔壁铁匠耽恋瓷器店老板娘之容貌,几番试探,一拍即合。常常趁夜深人静之时钻入隔壁卧室,在熟睡的瓷器店老板身旁公然大行云雨。正所谓纸包不住火,隐秘情事终有败露时……电影译制为中文时,片名干脆就成了《竹夫人》,极为煽情。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018