注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

郭德纲堪称大师  

2017-12-23 00:06:12|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       以下是郭德纲于谦相声《白事会》里有关出殡的描述:

      

       在院里高搭天棚,搭的起脊天棚,在门口外边立三棵白杉槁。两边是钟鼓二楼、过街牌楼,白蓝色的花纸 搭的彩牌楼,正当中写三个字“当大事”,孟子曰“唯送死者以当大事”,两边是音乐齐奏,锣鼓喧天,两个黑红帽在灵堂引路,请来了文官点主、武将祭门,连放三声铁炮,先由杠夫二十四名将经棺请出门外,上小杠四十八杠,后换大罩八十人杠,杠夫满都是红缨帽、绿夹衣、剃头、洗澡、穿靴子、满穿套裤,八十人杠换三班二百四十人!摆开了一字长蛇五里地,最前边是三丈六的铭旌幡,上写着死者的官衔。(注:铭旌也作功布、明旌,是汉官出殡引路招魂的旗帜)。接着就是纸人纸马,开路鬼、打路鬼、英雄斗志百鹤图,有方弼、方相、哼哈二将、秦琼、敬德、神荼、郁垒四大门神,有羊角哀、左伯桃、伯夷、叔齐名为四贤,旗罗 伞扇奏大乐,两堂彩谱,一顶引魂轿,有军乐队、铜管乐、管弦乐,还有打击乐,童音法鼓 (注:前面的童子背鼓,后面的童子敲击)子弟文场(注:旗人子弟票友演奏的“文场会”),七个大座带家庙,松鹤、松鹿、松亭子,松伞、松幡、松轿子,花伞、花幡、花轿子,金瓜 钺斧朝天镫,缨舞缨幡缨罩缨,“肃静”“回避”牌一样五十对,黄缎子绣花伞一堂,上绣金福 对香伞,尼姑二十名,道姑二十名,潭柘寺的和尚四十名,白云观的老道四十名,雍和宫的喇嘛四十名,北京佛教会居士林的居士也来送殡,童子雪柳(注:竹筒中插入裹了白纸穗的细竹条谓之“雪柳”,由男童手执),一百五十对,花圈四百对,挽联四百对,当中有影亭一 座,上摆着死者的像片。送殡的亲友胸前都戴着白纸花,两个白帷幕,孝子头戴麻冠、身穿 重孝、手拿哭丧棒,长子左手扛着引魂幡。洒纸钱的北京的“一撮毛”(注:本名全福,清末民初满族人,因为脸上有一撮黑毛故绰号“一撮毛”),纸钱一洒节节高,三层开花满天星。 棺罩(注:棺罩是罩在棺材外边的有盖挂绣片的木框,上有亭式罩顶,做工精细)过来了, “的….当……”两个打响尺的倒退着走,“当…….”八十人杠“唰……”走得是又齐济、又稳当, 棺罩过去,有六十辆洋马车,里边坐着家属女眷跟着送殡。

 

       这段传统贯口儿在马三立、王凤山那,是这么说的:

甲 在你们院里搭大天棚,搭的什么呀?搭的起脊大棚!
乙 对。
甲 在门口外边立三棵白杉槁。(注:读作“沙高”,即用杉木做的脚手架,北方用杉木而南方则用竹子。)
乙 哦。
甲 两边是钟鼓二楼、过街牌楼,这大牌楼是什么搭的?
乙 啊?
甲 用这白蓝色的花纸搭的彩牌楼!
乙 嗬!
甲 正当中写三个字“当大事”,孔子(此处应为孟子)曰“唯送死者以当大事”,两边是钟鼓二楼,两边是音乐齐奏,锣鼓喧天,两个黑红帽在灵堂引路,请来了文官点主、武将祭门,连放三声铁炮,先由杠夫二十四名将经棺请出门外,上小杠四十八杠,后换大罩八十人杠,杠夫满都是红缨帽、绿架衣、剃头、洗澡、穿靴子、挽穿套裤,八十人杠换三班二百四十人!
乙 嗬!
甲 这殡!摆开了一字长蛇五里地!
乙 哎!
甲 最前边是三丈六的铭旌幡,上写着你父亲的官衔。(注:铭旌也作功布、明旌,是汉官出殡引路招魂的旗帜。)
乙 哦,官衔。
甲 接着就是纸人纸马,都是纸糊的。开路鬼、打路鬼、英雄斗志百鹤图,有方弼、方相、哼哈二将(注:均为《封神演义》中的神将。),秦琼、敬德、神荼(读“书”)、郁垒(读“律”)四大门神,有羊角哀、左伯桃、伯夷、叔齐名为四贤,旗罗伞扇奏大乐,两堂彩谱,一顶引魂轿,有军乐队、铜管乐、管弦乐,还有打击乐,童引法鼓(注:有前面的童子背鼓,后面的童子敲击。)子弟文场(注:旗人子弟票友演奏的“文场会”。),七个大座带家庙(?),松鹤、松鹿、松亭子,松伞、松幡、松轿子,花伞、花幡、花轿子,金瓜钺斧朝天镫,鹰衮鹰幡鹰罩鹰(?),“肃静”“回避”牌一样五十对,黄缎子绣花伞一堂,上绣金福字,飞龙旗、飞凤旗、飞虎旗、飞豹旗、飞彪旗、飞熊旗、飞鱼旗、飞鳌旗,四对香幡、八对香伞,尼姑二十名,道姑二十名,和尚四十名,老道四十名,喇嘛经四十名,北京佛教会居士林的居士也来送殡,童子雪柳(注:竹筒中插入裹了白纸穗的细竹条谓之“雪柳”,由男童手执。),雪柳一百五十对,花圈四百对,挽联四百对,当中有影亭一座,上摆着你父亲的像片(甲模仿乙父亲的遗像)。
乙 哎哟!猴儿哇?成了!成了!
甲 各界亲友送殡的两千多位,送殡的亲友胸前都戴着白纸花,两个白帷幕,白帷幕里头有两个人架着你哥哥,有两个人搀着你兄弟,这哥俩头戴麻冠、身穿重孝、手拿哭丧棒,你哥哥左手还扛着引魂幡,哭得是泣不成声。洒纸钱的北京的“一撮毛”(注:本名全福,清末民初满族人,因为脸上有一撮黑毛故绰号“一撮毛”。),拿纸钱“嗒——”这一洒节节高,三层开花满天星。大官罩(注:也作棺罩,官罩是罩在棺材外边的有盖挂绣片的木框,棺罩则是棺材和官罩的合称。)过来了,“的、的、的、当、当、当、当”两个打响尺的倒退着走,“当、当、当、当、当、当、当、当”,八十人杠“唰、唰、唰、唰”走得是又齐济、又稳当,官罩过去,有六十辆洋马车,里边坐着家属女眷跟着送殡。

 

       看得出来,郭德纲以其深厚的传统相声资源储备和丰富奇特新颖的想象力,使相声语言更加自然贴切、新奇诙谐,趣味十足,语言的含蓄之美和歧义性尽现无遗。依笔者看来,单多了“潭柘寺”,“白云观”和“雍和宫”三个定语,郭德纲都值得点赞。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018