注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

男女亦禅  

2017-12-26 22:49:01|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       什么是禅?禅就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。禅宗史书《五灯会元》记载了诸多宋末之前著名的禅师“机缘”语录,诸如日常行为里的瞬目扬眉,擎拳举指;或行棒行喝,竖拂拈槌;或持叉张弓,辊球舞笏;或拽石搬土,打鼓吹毛;以及一问一答,一唱一提,一默一言,一吁一笑等等,莫不具禅意在其中。

       人世间的男女情爱也有禅机,《五灯会元》就有不少在今人看来很是香艳的诗作,如:“冰雪佳人貌最奇,常将玉笛向人吹。曲中无限花心动,独许东君第一枝。”甚至还有高僧以这种男女情爱事来悟道的,据《五灯会元》载,北宋末年扬岐宗高僧圆悟克勤就是听了师友一首艳诗而开悟的,克勤悟道后说偈诗曰:“金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里醉扶归。少年一段风流事,只许佳人独自知。”此偈诗描写男女之间缠绵情事的销魂快乐,比前述一首更加露骨。然而在作者看来,恰恰是这种男女风流事,才最是悟道之境的准确象征。

       禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,男女亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。

       禅,这个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力和青春气息,正可以扭转现代人类生活意志的萎靡。

       偈诗曰:“红颜弹指老,天下若微尘。”食色,性也,自然处之即为禅。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018