注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

问归  

2017-12-27 23:50:43|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

       就快到年底了,大批“身在异乡为游客”的打拼者也开始预购回家的车票,顺便一个微信发出,哪头翘首盼望的家人也知道归人行程,何时到站,何时回家。于今人,这是件很普通很简单的“指间”事。而在古代,想要知道自己一直牵挂的那个人嘛时回转,几乎是件不可能的事情,彼时的通讯工具,交通设施及其原始,路程近的话或可大体估算,千里迢迢呢那就麻烦了,最起码阴晴雨雪难以逆料,不走运的话路途是还会遇到拦路劫道的,是否能活着回去都不好说。

       故而,“问归”就成了古代诗歌里的缘故主要主题。

       “问归”题材里最著名的要算李商隐那首《夜雨寄北》(也叫《夜雨寄内》)了:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”亲爱的,你托人捎信问我何时回家,可归期实难说准,我目前滞留的地方即巴山近来连续大雨,昨晚更是一整夜暴雨,池洼塘陂都涨满了积水。信里就不细说了(越说你心里越不安呀),何时回去了,你我共剪西窗烛花,再当面向你诉说,巴山夜雨的煎熬况味。

       看看,是不是糟糕天气耽误的归程?

       宋代词人郑楷有一首《诉衷情》

                 酒旗摇曳柳花天,莺语软于绵。碎绿未盈芳沼,倒影蘸秋千。
                 奁玉燕,套金蝉,负华年。试问归期,是酴醾后?是牡丹前?

 

       大意为:正是酒旗招展柳浓花红的春天,黄莺欢快的啼叫声又轻又软。庭院池塘中浮萍还没长满,秋千的倒影儿在池水中清晰地显现。对镜插玉燕、套金蝉(玉燕金蝉皆是动物造型的首饰),仔细地将自己装扮,不能辜负了我的青春华年。面对春色满园,心中将他思念,试问郎君归期,是在荼蘼花开后,还是牡丹花开前?
       奴家啥都不缺,就缺你的归来。“是酴醾后?是牡丹前”两句“花信”语,将女子内心的焦灼急迫点染得淋漓尽致。

       纳兰容若的《浣溪沙》里是这样回答归期的:

      

       莲漏三声烛半条,杏花微雨湿轻绡。那将红豆寄无聊。

       春色已看浓似酒,归期安得信如潮。离魂入夜倩谁招。

 

莲漏即莲花状的滴漏,古代的计时器。全词的大意为:寒食节将近而相思却无计可消除,刻骨的相思便如同春水一般袭来,怎么办呢,也只能给你寄一捧红豆以稍稍平复我百无聊赖,寂寞无助的心绪。眼下的天气好极,杏花春雨,美不胜收,如同香醇的美酒一般浓烈,让人沉醉。只是我确实不能确切回答我的归期。哎呀,我也想把归期像潮汐一样掐准,可又没办法做到。你不在身边的日子于我也是百般煎熬呀。

天气倒是不错,可回的回不的,除了天时的影响外,还有人事,地域,路况,车马,舟楫诸多方面的考虑呀。所以,娘子呀,你可权且忍耐几日。

在风情摇曳的宋词里,有关“归期”的诗词可以说是手到拈来。如“应卜紫姑神,问归期、相思望断”(欧阳修《蓦山溪》),“红笺小写问归期”(晏几道《浣溪沙》),“争奈归期未可期”(晏几道《鹧鸪天》),“何事归期无定准”(欧阳修《玉楼春》),“作个归期天已许”(苏轼《青玉案》),“夜来算得有归期”(黄庭坚《阮郎归》)等等。

      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018