注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

飞絮眼,凭阑袖  

2017-12-29 12:13:48|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       宋代词人赵闻礼有一首《千秋岁》:

        

         莺啼晴昼,南国春如绣。飞絮眼,凭阑袖。日长花片落,睡起眉山斗。无个事,沉烟一缕腾金兽。
        千里空回首,两地恹恹瘦。春去也,归来否?五更楼外月,双燕门前柳。人不见,秋千院落清明后。

      

       词的大意为:白日里黄莺声声鸣啼,南国的春色美如如锦绣。倚在栏杆上远远望去,满眼飘动的都是飞絮。长长的一天能有多少落花委地,每天睡起便愁得双眉皱起。整日闲暇无聊空虚,呆看着金兽香炉中烟气缕缕。  人隔千里空相思,分处两地都消瘦。春天就要溜走,不知你还回来否?夜至五更明月照着小楼,燕子双双飞过门前的杨柳。无论白昼还是月夜,眼前的景象总是勾起我的思愁。你看不见吗?已是清明后,院落的秋千上仍是空悠悠。
       若论题材,没什么新鲜,很是大路,深闺女子思夫而已。当然,词句还是很精致的,其中两句最是惹人注目:“飞絮眼,凭阑袖”,简直令人叫绝。前者显然化自苏轼《水龙吟·次韵章质夫杨花词》:“萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。”明白晓畅的同时,还有自创性的发挥在其中。或者说,此类的借鉴比完全自创更符合阅读者的审美心理,缘在所引发的意象更丰富,更多向,所谓“有一千个观众,便有一千个哈姆雷特”是也。后者则源自李煜《浪淘沙》:“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”,同样属名句,与“飞絮眼”有异曲同工之妙。其次,“飞絮眼,凭阑袖”并非只为点缀情景,还有点化主题之作用,等于告诉读者这是一首怀人之作。“凭栏”者,远眺也;“飞絮”者,遮目也。此外,苏轼也罢,李煜也罢,赵闻礼的这首《千秋岁》也罢,都属于那种通而不俗,意境幽远之作,风格相近,情致吻合,故而此两“造化”之句嵌于此极为妥帖,仿佛丝帽与螺杆间的的垫圈之效。

       古人诗词里“眼”可谓眼花缭乱,应接不暇,诸如“望眼”,“醒眼”,“倦眼”,“凝眼”,“啼眼”,“风泪眼”,“泣露眼”等等。“袖”亦挥之即来,灿然多姿,如“翠袖”,“红袖”,“云袖”,“水袖”(戏曲里的“水袖”只是引申义而非本意),“雾袖”,“广袖”,“吟袖”,“挥袖”,“风袖”,“拭泪袖”等等,“眼”也杂,“袖”也多,但出现于此处的只能是“飞絮眼,凭阑袖”,别无选择。

 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018