注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

并刀如水  

2017-12-28 23:25:04|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       用传统的职业称谓“铁匠”两字命名的街巷,在太原城中曾经有六条之多,这六条街一直在太原延续了近三百年年,它们是“大铁匠巷”、“小铁匠巷”、“后铁匠巷”以及由大铁匠巷通往后铁匠巷的三条小巷:铁匠巷头条、二条和三条。而随着太原城市建设的发展和旧城改造工程的实施,早年便鲜为人知的二条、三条已不复存在,而一条也并入大铁匠巷。

       关于铁匠巷诸街的得名,据地方史学者们的考证,起始于明末李自成农民起义军攻占太原后的一段时间。公元一六四四年(农历)二月初,李自成攻克太原后,因太原西山产镔铁,遂留下一个制作兵器的特种兵——铁匠营在太原驻扎。这个铁匠营的驻地,便在太原城迎泽门里东侧城墙根的几条小巷里。于是,这几条街巷遂得名。彼时,这几条街曾聚集着做铁匠营生的住户和做铁器买卖的大量商铺。

      或者说,太原作为明代最著名的铁器制造基地绝不是凭空而来,当然了,铁匠作为一个不入流的草根行业,在正式的史籍里自然没有一席之地的。不过,透过古代诗人墨客的笔迹,便可以使太原发达的冶铁业至少溯及至唐宋。这其中的一个极其重要的关键词便是“并(州)刀(剪)”。

       让“并刀”名传天下的,首推杜甫的诗句:“焉得并州快剪刀,剪取吴淞半江水”(《戏题王宰画山水图歌》),但是最上口,最令人怦然心动的,当是周邦彦的“并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙”(《少年游》)。“这次第,算人间没个并刀,剪断心上愁痕”(《黄孝迈《湘春夜月》》)则别具思路,多了把剪刀,比李清照“这次第,怎一个愁字了得”更具形象思维的魅力。

       此外还有宋代艾性夫“陈郎笔势并州剪,十幅生绡秋绿远”;宋代陆游“诗情也似并刀快,剪得秋光入卷来”;宋代姜夔“算空有并刀,难剪离愁千缕”;宋代汪元量“安得并州快剪刀,割断相思路”;元代杨维桢“便欲手把并州剪,剪取一幅玻璃烟”;元代卢挚“纤手佳人,用并刀剖出甘穰”;明代陈子龙“并刀昨夜匣中鸣,燕赵悲歌最不平”;清代陈维崧“秋色冷并刀,一派酸风卷怒涛”“沥尽并刀悲壮血,看有何人怜惜”;清代周婉如“云髻半欹帘半掩,此情欲借并州剪”;清代顾太清“并州快剪寄将来,剪不断、相思萦绕”;清乾隆“秋萝底把并州剪,应制仙人霓羽裳”;民国张琴“劝君莫试并州剪,一寸河山一寸金”;近代齐白石“老年笔胜并州剪,剪取秋光上剡藤”......

       以其割剪之快,想到诗文绘画的速度之快。“画图别样开生面。恰快似、并州剪。”清代画家吴藻如此形容绘画下笔之快。清代赵翼《瓯北诗话》中,评价苏轼诗与白居易诗:“天生健笔一枝,爽如哀梨,快如并剪”;“且其笔快如并剪,锐如昆刀,无不达之隐,无稍晦之词,工夫又锻炼至洁,看似平易,其实精纯”。与并州刀剪并列的,前者提到哀梨,后者提到昆刀。哀梨是汉时哀仲家梨,实大清脆。昆刀是昆吾刀,切玉如泥,但与“并刀”比起来还是稍胜逊一筹。

       “剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”那是因为手头没有并刀。

        这么多的并州刀剪,甭问正是出自于彼时大大小小,前前后后,甚至曲里拐弯的的铁匠巷里,那些上身赤裸,手抡轰锤的铁匠汉子手里。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018