注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

文人书斋名号拾趣  

2018-01-01 16:18:06|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人各有志,文人亦如此,从其自取的的书斋名字里大致能看出些旨意,兹略举些许以资谈趣。

        唐代诗人刘禹锡的居室兼书房名为“陋室”。诗人曾专门写了篇脍炙人口的《陋室铭》,以描绘自己书斋的简陋,表现自己高洁的志行和安贫乐道的情趣。

       欧阳修的书斋叫“非非堂”,斋名出自《荀子》“是是非非谓之知,非是是非谓之愚。”意思是说,以是为是、以非为非是聪明,以是为非、以非为是便愚蠢。当然,欲理清是非也不是那么容易,故须多读书多思考,慎下结论。其在《非非堂记》中记述道:“设一几一榻,架书数百卷,朝夕居其中。以其静也,闭目澄心,览今照古,思虑无所不至焉。故其堂以‘非非’为名云。”

       周敦颐号濂溪,晚年定居庐山,结屋于此,取书斋为“濂溪书堂”。苏轼曾游于此,写诗《濂溪》赞曰:“坐命此溪水,名与先生俱。先生本全德,廉退乃一隅。”

       程颐的书斋叫“点易洞”。哲宗绍圣年间,因新党旧党之争,程颐被贬至涪州,在此点注《易经》,故名。

       米芾的书斋为“宝晋斋”,因为这位书法狂人太喜欢晋人的书法,所藏晋代法帖众多的缘故。

       抗金名将李纲,以桂花品格自勉,并亲植桂花明志,把自己的书斋命名为“桂斋”。

       陆游的书斋叫“老学庵”,取春秋时期著名乐师师旷“老而好学,如炳烛之明”之意。他的《题老学庵壁》诗云:“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。”又因为藏书甚多,“或栖于椟,或陈于前,或枕藉于床,俯仰四顾,无非书者”,自谓“书巢”。

       杨万里多次拜见抗金志士张浚,张浚勉励他凡事须正心诚意,于是为自己的书斋取名为“诚斋”。

       朱熹的书斋,取贾谊“达人大观兮,物无不可”句意,命名为“达观轩”。而经史大家王应麟,因理宗曾御书“汲古传忠”赐其父,遂命名书斋为“汲古堂”。

       两位杰出的女词人,李清照自号“易安居士”其书斋为“易安堂”;朱淑真自号“幽栖居士”,其书斋曰“幽栖轩”。

       唐伯虎晚年看破红尘,信奉佛教,书斋名为“六如居”,自号“六如居士”。源自《金刚经》的名句;“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”

       “项脊轩”为明朝文学家归有光的书斋。其远祖道隆曾居住在江苏太仓县项脊泾,故以“项脊”命名,有纪念祖先之意。

  “贼者居”,清代戏剧家李渔的书斋。其人富有文采,但生活随便,不大讲究读书人的礼节,寓居北京时,以此为书斋命名。   

       蒲松龄的书屋叫“聊斋”。其不朽名著《聊斋志异》故此取名。

       《老残游记》的作者刘鹗,清末小说家。他把自己在北京的寓所其中一间小斋,命名为“抱残守缺斋”。抱残守缺反映了刘鄂政治上的保守,集古籍而寻求安慰的心理状态。

       黄遵宪:清末诗人、外交家。他将居室命名为“人境庐”,其居室得名源于陶渊明《述酒》一诗:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”。

       柳亚子的书屋叫“羿楼”,羿乃中国古代神话中的射日英雄,“日”指日本帝国主义。以此来表现其爱国精神。

       齐白石的书斋名为“悔乌堂”。乌,乌鸦,古人因幼乌能反哺老乌而称之为“孝鸟”,齐白石难忘父母养育之恩,时有“悔乌”之念,故郑重把自己的书斋题为“悔乌堂”,并作了一首悔乌诗云:“不独长松忆故山,星塘青水正潺潺。姬人磨墨浓如漆,画到慈乌汗满颜。”思亲悔乌之情溢于言表。

       著名作家,《啼笑因缘》的作者张恨水,在抗日战争中欣闻平型关大捷,看到了中国反侵略的希望,欣然命屋名为“北望斋”。

        “窄而霉斋”,著名作家沈从文的书斋名。

       小说《李自成》,曾荣获首届茅盾文学奖。作者姚雪垠给书斋取名为“无止境斋”,意为生活无止境、学习无止境、艺术无止境。

       袁鹰:著名诗人。其书斋名为“末了斋”。据袁老自己的解释是:“提醒自己还有许多事情没做完。”

       “静虚村”是作家贾平凹的居室名。他说:“我刚从山里搬到西安时,住城北新村,地方虽小,却很安静,我就取名‘静虚村’。静是心静,虚是心宽,包容大”。

 

      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018