注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

只因为多看了一眼  

2017-12-04 01:25:39|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       多年之前,笔者携妻从太原火车站出站,走出通道,但见出站口明显不像往常一样一验车票就放行,而是多了一道程序,几张桌子并排,多么公安忙来忙去,在排查什么的样子。咦,发生了什么事儿罢,否则不会这么严缜盘查。这么想的同时,自然对那些忙碌的身影多看了一眼。得,就因为在人群里对你的一瞟,结果被拎了出来,至桌前,出示身份证。查验时一双冷峻的,审贼般的眼神几番交替瞄向身份证以及眼前的这个“嫌疑犯”。末了,一仰头,意思是,没事了,可以走了。

       走到那畔等待的妻子,妻子道:“谁让你看人家来?”笔者:“人长一双眼睛不就让看的嘛。”“那你看吧,赶明日非把你‘看’到监狱里不可。”“身正不怕影子斜,怕它个甚。”

       查验没问题,那是法律赋予公安的权利。但无端被“青睐”心里多少还是有点不得劲儿。查验者如果能稍稍客气点,末了来一句“打扰了”便足可以消弭适才的小小不快。可是,你指望这样的客气话从对方嘴里说出吗?做梦吧你。

       还真有这样差点被整到监狱的倒霉蛋儿呢。

       来自四川内江的钟先生因为工作需要,要到派出所开一份无犯罪记录证明,然而过去后当地派出所却告知,在相关系统里,钟先生存在涉嫌毒品犯罪的记录,因此无法开出证明。

这让钟先生夫妇十分诧异,平时两人安分守己,遵纪守法的一个人呀,怎么会跟毒品沾边?

查询之下钟先生才得知,在2005年,深圳市宝安区镇南派出所曾经抓获一名贩毒嫌疑人,而这名嫌疑人在接受调查时,使用了钟先生的身份证信息。

只因为多看了一眼 -  - 上善若水的博客

 

相关资料显示,除了照片、身高等直观信息均和钟先生的信息一致。

钟先生在2002年当兵是注销了户籍信息的,2007年才退伍。但这个事是在2005年他当兵期间发生的,我们始终没搞懂到底为什么会这样。为了澄清身份,钟先生于2016年4月专程从内江来到了深圳,并到宝安镇南派出所说明情况,钟先生也录了指纹、验了DNA,希望消除记录。当时接待的民警表示,已经查明钟先生是被盗用了身份,会尽快删除在案信息。

只因为多看了一眼 -  - 上善若水的博客

                                   ▲镇南派出所:是冒用

按说核实之后,发现确实不是同一个人,派出所会逐级上报给市公安局、省公安厅、国家公安部,目前系统里已经解除了相关涉毒信息。

但你以为事情就这么结束了吗?

然而钟先生日常出门过安检时,依然经常被要求全面搜身,十分影响行程,也让人觉得有损个人尊严,与过去的嫌疑身份并没有不同。

最近的11月29日,宝安警方回复称,经核查,目前当事人的犯罪信息已在“全国禁毒系统”删除,但仍有记录存在于“全国违法犯罪人员信息系统”及“省部级重点人员系统”,镇南派出所会继续跟进这一情况。

事情走到这一步,警方显然有过错在其中的,犯罪分子固然狡猾,冒用他人身份(最大的可能是冒用钟先生的真实信息做了假身份证)企图蒙混过关,但你公安逮住个毒贩无论如何是应该将其身份来个彻底确认的吧。但却没有,而是马马虎虎对待了,于是就出现了一系列的麻缠。

按说遭受了不白之冤,精神上,财产上和时间上钟先生都因此遭到损失,能提出国家赔偿吗?反正笔者是未曾听说过此情形的赔偿。其实别说赔偿,钟先生怕是连对方的个歉意都没有领受过。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018