注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

农村酒席闹哄哄  

2017-02-15 23:59:53|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     36岁的谢金华是石柱县桥头镇赵山村的一名乡村医生。虽然在村里从医十多年,但一直都过得默默无闻。他没有想到,几天前托人写下的 “拒绝无事酒”告示,将自己推到了风口浪尖。

谢金华说,他这样做真的是出于无奈,虽然当了“出头鸟”,但不后悔说出心声,也会将自己的承诺践行下去。

QQ截图20170213142618

 

2月7日这天,谢金华做出一个决定:他找来半张红纸,要写一张告示。谢金华是村里唯一的医生,他的诊所附近有一所小学,他找了一位小学老师,“把意思给他说了,让他给我组织语言,写毛笔字。”

 

这名小学老师给他写了一张《温馨提示》:4917261df8e541d6aa6179b8a3b1661b20170213081611

“我因收入微薄,实在无法承担太多应酬。凡属丧葬,嫁娶以外,所有一切酒席拒绝参加。望各位亲朋好友,父老乡亲多多理解,实属报歉。”

居然还把“嫁娶”写成“嫁取”,把“抱歉”写成了“报歉”,这老师当的(“提示”其实也不对,应该是“告示”)。

谢金华的朋友圈有248个好友,不到三天时间,这一告示被不少网友、网络平台转载,引起轩然大波。

       谢金华所在的村是他的老家。2002年,谢金华从石柱卫校(该学校现已撤销)毕业后,回到那里,15年间,村里的每一个人、每一件事,他都有所了解。村里的户籍人口有300余人,常住人口有六七百人。和其他普通乡村一样,村里人多以种地为生,年轻力壮的到外地打工,有条件的搬到县城。“留在农村的,条件并不都是很好。”谢金华是持证的乡村医生,平均月收入不到3000元,老婆没有工作,儿子还小,偶尔要补贴长辈,一家人全靠他的工资,确实有点不堪重负。

       谢金华说,他对亲朋没有怨言,历来也是逢喊必至。但这些年,他渐渐发现,整酒的味道越来越不对了。“搬家酒、生日酒,这些越来越多,而且占了主力,好家伙,你整我也整,‘无事酒’打堆堆。”去年腊月的最后几天和正月前几天,是酒席的高峰期。他统计了一下,这些天“吃”了31次宴席,其中只有4次是“结婚酒”,其余27次都是“搬家酒”。给“吃”打上引号是因为他并没有每家都到场,“人没到,但份子钱要到。”谢金华给这些人随的份子钱,多则200元,少则100元,一共送出了4600元,接近他两个月的工资。

贴这个告示之前,谢金华是下了大决心的。村里人怎么议论,他还没来得及去搜集,却接到了父母打来的电话。“儿啊,你不该搞这个事,人活一张脸,别个啷个过你啷个过。”父母认为,他的行为不妥,甚至有些丢人现眼。

而在两天后的2月9日,谢金华所在的赵山村村委也贴了一份《公告》,全文如下:“即日起,凡属违规整酒(学生酒、满月酒、乔迁之喜丧葬牵头接礼等)。仅允(许)简办婚庆丧葬,其他一律不予参加。望全体村民、基层干部自觉遵守监督。”村党支部书记说:“无事酒太恼火了,我们也是深受其害。”

a55a613b5663fc3ea4fb0067085abd90

 

赞一把,这位乡村医生好样的。

不过,细细一想,问题不简单,无事酒成风,损害的是乡里每一个人的利益,但敢当出头鸟的,也只有像谢金华这样,村里唯一的医生。他不求人可,而村里任何一个人不求他那不行,五病六灾谁都免不了有点儿呀。

过年期间,笔者也回老家呆了几天,腊月正月,那是村里最繁忙的缘故时段,嫁娶呢不说了,过寿的,小孩庆祝周岁也特别多。村里按虚岁来,年一闪过,年前出生孩子就一岁了,统统要过。得,天天吃酒席,再加上农村环境和菜肴卫生状况较差,从杯盏盘碟到桌椅板凳皆脏兮兮油腻腻,桌子上划起拳来唾沫星子四溅且震耳欲聋,真是闹心得很。

农村么,如果真是人逢喜事庆祝一下也无可厚非,可眼下的情形不是这样,而是老给他人家送份子钱,自己不找点喜事过一下,回收一下先前散出去的礼金,那就亏了。你也如此,他也如此,渐渐就成了风气。

可天天这样吃来吃去,份子钱转来转去,不增加还得消耗,其间大家为了吃酒,养殖呀,大棚呀,冬灌呀等等的活计就得放下,且酒席办得也不能太次,前后有比较呗。这样一来,农村不穷,老天爷怕都不会答应。

流弊其实远不止这些,正月几天,走在街道上,每天都会遇到几个醉汉,那醉态就不用描述了。你说是不是也影响夫妻关系和家庭和谐呀,酒后无德嘛。没醉倒的呢自然就是英雄了,那好,孩子们就在边上看着呢。这英雄好当呀,学习那算个啥呢。这也就是“嫁娶”“抱歉”错当“嫁取”“报歉”且一村人都发现不了的原因吧。

这也就是眼下许多人“逃离农村”,“家乡回不去”的缘故所在吧。你愿意你的孩子在这样的农村学校里上学吗?也难怪城市人提及“农村人”时唇际的那一丝轻蔑和眼角的那一缕乜斜。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017