注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闲说戒指  

2017-12-06 07:44:25|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直不太喜欢首饰之类的装饰品,总觉得女娲抟土造人已属杰作,故而那些环环链链之类纯属画蛇添足,火油钻,鸽子蛋则更显猥琐粗鄙,专属男人那种粗大笨重的金镏子那就更不要说了,简直铜臭熏天。

于女性,微笑,健康的肌肤,清澈的眼神和恬淡安静的心态,才是最好的装饰。

几乎所有的首饰都由最早的刑具木枷演变而来,就连发簪发卡也不例外,项链,耳环,手镯,脚链和戒指那就更明显了,都在肢体的最细窄处嘛,一加控制,自由尽失。莫言有部中篇小说,标题就叫《拇指铐》,说明古代是早有这东东的。作为刑具的耳环很容易让人想起牛鼻子,所谓牛鼻子就是从牛的俩鼻孔里穿进一根指头粗的木棍,木棍两端用一个“U”字形铁器连接,再接缰绳,牛如果不想听从人类的使役,完全可以猛力一掣,撕烂自己的鼻梁,然会回归牛类被驯化之前的状态,但你见过如此选择的牛没有?没有。作为刑具的耳环也一样,被刑拘者在双手被捆绑的情形下,一只耳环足可以保证你逃不走。当然,不惜扯烂耳坠是可以换回自由身的,可扯烂的耳坠还可以像林冲额头上的刺青一样,让所有人识别出来,像卫星定位系统一样还可以把你抓回去。

其他暂搁一边,单说戒指。

戒者,不可也,带有强制性在其中。或者说,需要戒掉某种习惯或欲望那是需要付出代价和阵痛的,就像一个胖子节食,毫无疑问需要首先戒掉对食物的馋欲,你说容易吗?《西游记》里的猪八戒,原名猪刚鬣,八戒之名是唐僧赐的,哪八戒呢?杀戒,盗戒,淫戒,妄戒,酒戒,贪戒,食戒和嗔戒,别说八戒齐来,即便一戒,对猪刚鬣来讲都需要极大克制力的。换句话表述就是,你不想如此,但必须如此。

众所周知囚犯在牢狱里因罪行的轻重不一而待遇不同,重刑犯所住的监号则更加厚实牢固一些。戒制的道理也一样,一般训戒(即“诫”)即可,需重点关照的则须戴上木质或铁质的“戒指”,以示提醒与惩罚,即“示戒于指”之意。外国人称戒指为指环,有一部根据真实历史改变的历史神话剧《指环王》,其“指环王”就代表邪恶。

在由惩戒转变为装饰的漫长过程里,还有个小细节值得注意。西汉刘向的《五经要义》载:“古者后妃、群妾御于君所,当御者以银环进之,娠则以金环退之;进者著右手,退者著左手。今有指环,此之遗事也,本三代之制。”明·都印《三余赘笔》亦载:“按《诗》注:古者后妃、群妾以礼进御于君,女史书其月日是,授之以环,以进退之,生子月辰,以金环退之;当御者,以银环进之,著于左手;既御者,著于右手。事无大小,记以成法。则世俗之名戒指者,有自来矣。” 看得出来,帝君圈养后妃群妾的目的就一个:御,一则释放性欲,二则繁衍子嗣,故而须分“当御”和“既御”,“御”过的再“御”难免浪费精血,那可是独一份,珍贵着呢。那怎么区分呢,分别戴上不同材质的指环呗,或者“进者著右手,退者著左手”,就像根据不同监号就可判断出罪行轻重不一的犯人一样。

戒指最终演化为身份的象征还跟满清的入主中原有关,满族乃胡人,属游牧民族习惯骑射,频频拉弓,手指难免被勒痛,咋办呢,在拉弓的右手除大拇指外的四指跟部各戴一牛皮套,称为搬指或班指。后来的八旗子弟图享受很少骑射了,但搬指或班指代表着身份和武功,还得经常戴,可既然不再拉弓,那个多余的牛皮套显然令手指颇不舒服,于是就渐渐演化出了稀有金属或玉石质地的戒指。

当然,历史归历史,眼下归眼下,就像一个人,不能因有过前科就断定其一辈子是个坏种。问题是,这玩意儿既不能穿也不能吃,死贵不说,戴在指头上还老碍事儿。松些吧,易丢,贵重物件呢,说句难听的,揩屁股都不省心,怕掉马桶里呀;紧点吧,活受罪,指头肿胀而求医,医生无奈进而秋消防队纾难的还少吗?情急激愤之下吞戒指的少吗?那就不戴了,可搁家里也招招贼惦记呀。   

 你说这劳什子要它何用?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018