注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

2017中国美术学院本科招生专业考试中国画专业试题刍议  

2017-02-17 00:01:10|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                      2017年中国美术学院专业考试现场

 


  

                     2017年中国美术学院专业考试现场

 

      

 

招生专业:中国画一
命题创作,2.5小时,满分100分
题目:唐代刘长卿的《寻南溪常道士》
          一路经行处,莓苔见履痕。
          白云依静渚,春草闭闲门。
          过雨看松色,随山到水源。
          溪花与禅意,相对亦忘言。
要求:一、根据诗意,结合你的绘画经验以及对全诗的理解,画一张主题创作,题材(人物、景物、植物)自拟,表现形式不限,不得抄袭背默他人作品。
二、构图比较完整、造型比较生动,表现技艺比较娴熟,富有意境和想象力。
三、题跋必须抄录全诗,注明时间、地点,不得署名,不钤印,试卷竖式
四、考试结束后,试卷及画稿必须全部上交,交卷时请将自己最满意的一张放在最上面,作为评分依据。

 

       近日,在中国美术学院2017年本科招生专业考试 “中国画一”科目的古诗文考题受到了广泛关注,这一试题要求考生在2.5小时内根据唐代刘长卿《寻南溪常道士》一诗完成一张主题创作,并以题跋的方式抄录全诗。

       翻看国美历年国画系的招生试题,上世纪中叶,随着苏式美术教育为中国艺术教育借鉴取法,素描、色彩、速写作为绘画基础,成为了绝大多数美术学院包括国美的必考科目。本世纪以来,西方素描和色彩基础与中国传统绘画技法基本处于两者兼顾的状态,尽管其中有几年素描、色彩占了考试的主导,但很快在实际教学中发现学生对于传统绘画的艺术规律没有考核到,以至出现了“国画系学生不会拿毛笔”的问题,导致整体艺术水平的下降。还好,知错未晚,今年,中国画的传统考核又回到了考题之中。

       从内涵上讲,中国画就一种属性,即文人画,画作的精髓并不在枝叶和点线所构成的细节里,而是在诗意和情绪的传达环节。而从表现形式上看,在延绵千年的中国绘画史上,从汉代画像石、敦煌壁画的工匠,到山水画的范宽、李唐、倪云林,再到人物画的顾恺之、吴道子、陈老莲、任伯年,他们都没有接触过素描,他们的作品成为后世楷模。西方来的郎世宁将西方绘画的明暗技巧融入中国工笔画中,但在如今看来绝非上品。也就是说,此前的状况如果持续下去,中国画则会渐而失去了自己的文化自信,甚至有被西画吞噬的危险。其次,依旧最常见的“远山近水”构图,

       就今年的选题看,不能不说出题者真是下了一番苦心。该诗的理解难度在古诗里相对比较浅显,基本没有典故,毕竟不是考古典文学嘛,总得让考生能够出手吧。当然,诗意的张力与内核的纵深度一点不小,这就要看考生对中国文化的积淀深厚与把握能力了。其次,该诗极具画面感,莓苔、屐痕、白云、春草、松林,春水等等,又涉及到具体的画法。总而言之,是骡子是马,拉出来溜溜,就看你的真本事了。

       考题里的这首诗围绕着题目的“寻”字,逐渐展开。首先诗题《寻南溪常道士》确定了属于古诗词里常见的“访贤不遇”主题。“一路经行处”,以笔者之见,最好处理为访者随身携带的一把雨伞为好,一路辛苦,可见一斑,也简洁舍事。而“莓苔见履痕”,画作中可略。颔联 “白云依静渚,春草闭闲门”,画一微露茅檐(或道观的翘檐)即可,留白处即白云呗。颈联“过雨看松色,随山到水源”,其中的松树为山之点缀,无则画面光秃秃很难看,水呢那就那就更不说了,有水山则润,何况“山水画”几可中国画的全部内容。如此一来,林壑深秀,水声潺潺,访贤不遇,亦不失落的主题便全部呈现出来了。访道士的目的毕竟在于访道,故而,“士”虽无着,亦无遗憾。尾联“溪花与禅意,相对亦忘言”之意也就自然带了出来。乘兴而来,兴尽而返的惬意自得的感受,也都含融在诗的“忘言”之中。

       另外北宋诗人魏野的《寻隐者不遇》可为理解《寻南溪常道士》的参考:
 
                          寻真误入蓬莱岛, 香风不动松花老。
                          采芝何处未归来,白云遍地无人扫。

 

       此诗里的“隐者”具体身份不明(隐者嘛),但大抵也是个道士。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017