注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

文房四宝,几多别名  

2017-12-08 02:27:15|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

20150115085358_93117.jpg

 

“文房四宝”是传统文化中的文书工具,此四样宝贝同古代文人士大夫的书斋生活细细相关,文人士大夫赋予了它们深沉含蓄的魅力,它们也成就了文士温文儒雅、挥洒激扬的风姿。与此同时,也给寂寥的书斋带了一点趣味和幽默。在福建省福州市茶园山发现的南宋许峻墓中,就发现了整套“文房四宝”用品被随葬的现象。再如河北张家口辽代张文藻家族壁画墓的壁画中,也有不止一幅迄今所见最早将笔、墨、纸、砚同绘于一处的“文房四宝”图画。

唐代文学家韩愈一篇《毛颖传》,以小说形式借笔拟人,写出文人的普遍遭遇。文中以“毛颖”为笔的拟人称号,其文曰:“秦始皇使恬赐之汤沐,而封诸管城,号曰管城子……”由此,“管城”、“管城子”、“中书君”、“毛先生”等作为笔的雅号在文人中传开了。韩愈还戏称笔为诸毛。自此之后,其他文人亦效仿。因笔束毛而成,故又称毫。宋梁同翰称笔为柔毛,白居易称笔为毫锥,唐冯贽拜之为龙须友。

此外,笔还有很多其他别名,如:
       玉管 “今来承玉管,布字改银钩。” (隋薛道衡《咏苔纸》)
       翠管 “玉窗抛翠管,清袖掩银鸾。” (唐李远《观廉女真葬》) 
       斑管 “轻轻斑管书心事,细摺银笺写恨词。” (元白仁甫《阳春曲题情》)
       弱毫 “物新唯人旧,弱毫多所宜。”  (晋陶渊明《答庞参军》)
       霜毫 “霜毫掷罢倚天寒,任作淋漓淡墨看。” (清龚自珍《己亥杂诗》)
       秋兔毫 “莫嫌文史不知武,要试饱霜秋兔毫。” (宋黄庭坚《刘晖叔洮河绿石砚》)
       毫锥 “策目穿如札,毫锋锐若锥。” (唐白居易《代书诗一百韵寄微之》)
       毫颖 “试卷波澜入毫颖,莫教欧九识刘几。” (周昂《送李天英下第》)
       翰 “亦曾戏篇章,挥翰疾蒿矢。” (宋王安石《送董伯懿归吉州》)

彤管 “三闺秀时代相近,并有功是书。彤管清徽,一时鼎峙,韵矣哉!”(清陈康祺《郎潜纪闻》卷九 )。等等。
       墨出青松烟。唐朝文嵩撰《松滋侯易元光传》,以墨拟人。易水产名墨,故墨姓易。墨黑而有光者贵,故名元光。据《云仙杂记》载,墨有“青松子”、“松滋侯”、“龙香剂”、“黑松使者”、“龙宾”、“松烟督护”、“玄香太守”、“毫州诸郡平章事”、“九锡”等爵名。此外,墨还有“乌金”、“燕正言”、“组圭”、“体玄逸客”等称谓。诗文里所涉及的别名那就更多了,简直举不胜举,如:

玄玉 “玄玉初成敢轻用,万里豹囊曾入贡。” (明高启《赠卖墨陶叟》)
       玄珠 “万灶玄珠一唾轻,客卿新以玉泉名。” (金元好问《赋南中杨生玉泉墨》)
       陈玄 “赖石陈玄典籍传,肯教边腹擅便便。” (宋庄季裕《鸡肋篇》)
       乌丸 “秦郎百好居第一,乌丸如漆姿如石。” (宋陈师道《古墨行》)
       乌玉玦 “近者唐夫子,速致乌玉玦。” (宋苏轼《孙莘老寄墨》)
       松烟 “往逢醉许在长安,蛮溪大砚磨松烟。” (宋黄庭坚《答王道济寺正观许道宁山水图》
       松液 “要与陶泓作佳传,老磨松液写《黄庭》” (元宋无《端石砚》)
       松煤 “山中老僧忧石泐,印之以纸磨松煤” (宋欧阳修《石篆》)
       松腴 “苍鼠奋须饮松腴,剡藤玉版开雪肌。” (宋苏轼《六观堂老人草书》)
       灶煤 “瓦池研灶煤,苇管书柿叶。” (宋苏轼《孙莘老寄墨》)
       书煤 “引书煤而黯黯,入文亩而休休。” (唐薛涛《四友赞》)
       黑蛟 “绿蚁滟樽芳酝热,黑蛟落纸草书颠。” (宋陆游《醉书山亭壁》)
       翠饼 “何以墨潘穿破褐,琅琅翠饼敲云笏。” (宋苏轼《赠潘谷》
       龙宾 “龙宾十二吾何用,不意龙文入吾手。” (元泰不华《桐花烟为吴国良赋》) 等等。
       文嵩的《好田寺楮知白传》是为纸作传封爵的。楮可制纸,色白,故名楮知白;“畤”原指祭祀天地及古代帝王的处所,发音和“纸”音近,故爵号“好畤侯”。苏东坡把纸称为“麦光”,米芾称纸为“云肪”,汉代服虔称纸为“方絮”。此外,其别名还有:

溪藤 “书来乞诗要自写,为把栗尾书溪藤。” (宋苏轼《孙莘老求墨妙亭》)
       剡溪藤 “我有剡溪藤一副,无人重写妙莲花。” (清金人瑞《题邵僧弥画》)
       麦光 “麦光铺几净无瑕,入夜青灯照眼花。” (宋苏轼《和人求笔迹》)
       笺 “宴分王母乐,诏授薛涛笺。” (元王逢《宫中行乐词》)等等。
       文嵩《即墨侯石虚中传》曰:“石虚中,字居默,南越人,拜即墨侯。”“石虚中”、“居默”、“即墨侯”成了砚的拟人代称。砚还有“璧友”、“石友”、“陶泓”之称。诗文涉及到异名还有:

砚台 “夕阳照个新叶红,似要题诗落烟台。” (唐司空图《偶诗五首》其一)
       砚瓦 “玉龙笔架,铜雀砚瓦,金凤笺花。” (元乔吉《水仙子?6?1;廉香林南园即事》)
       砚田 “以文为业砚为田。” ( 宋戴复古《寄王溪林逢吉》)
       石田 “药里但随庭草积,学徒应供石田荒。” (清方文《病中寄邓柬之》)
       石友 “剡溪来楮生,歙穴会石友。” (宋王炎《题童寿卿博雅堂》)
       石泓 “晴窗影落石泓处,松煤浅染饱霜兔。” (宋黄庭坚《次韵黄斌老所画横竹》)
       寒泓 “贵价市珍煤,风前试寒泓。” (宋文同《谢杨侍读惠端溪紫石砚》)
       陶泓 “陶泓面冷真堪唾,毛颖头尖漫费呵。” (金庞铸《冬夜直宿省中》)
       龙尾 “君看龙尾岂石材,玉德金声寓于石。” (宋苏轼《龙尾砚歌》)
       墨海 “帝鸿墨海世不见,近爱端溪青紫砚。” (宋程俱《谢人惠砚》)

黑白月 “萋萋兮雾毂石,,宛宛兮黑白月。” (宋苏轼《龙尾石月砚铭》)等等。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018