注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

宋代高陪嫁:娶媳容易嫁女难  

2017-12-14 03:50:33|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

中国自古以来的结婚准备,就有男方向女方赠送彩礼,女方出嫁要带陪嫁的习俗。不过如今这个习俗却成了不少人的困扰,一些地方的彩礼“丰厚”到令人目瞪口呆的程度。在草根百姓生活最滋润的宋朝,人们也被此问题所困扰,不过却是翻了个儿,成了有闺女的一方挠头,男方这头呢自然相对就呵呵了。因为按彼时的婚俗,嫁妆数量比聘财多了不少。

宋朝是中国封建社会进程中的一个重要阶段,商品经济繁荣,科举不重门阀,人们观念的改变也导致了婚俗习惯的变化,门第婚让位于财婚,婚姻论财成了当时社会的显著现象,由此不可避免引发了高陪嫁之风。

北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹,曾任宰相这样的高官,自然积蓄不少。范仲淹发家之后,办了个“义庄”,一个人把整个家族全养了起来。范仲淹在其初订的《义庄规矩》中规定:“嫁女支钱三十贯,再嫁二十贯,娶妇支钱二十贯,再娶不支。”意思有规定,贫苦之家嫁女儿,可以得到义庄赞助的三十贯钱,再嫁可得到二十贯钱,男子娶妻得二十贯钱,再娶则不得。在当时,三十贯钱可以在中原地区买下几十亩地,可这仅仅只是义庄赞助的那部分,加上自筹的部分,那就就很可观了。切记这只是苦寒人家,富有家族的话,根本不需要这个“义”的,丢不起那人呀。再说自古至今,谁听说过,女方需借债才能将闺女嫁出去的?本来就不是个事儿嘛,九牛一毛而已。

宋徽宗初年,北宋三苏之一苏辙女儿出嫁,为了给女儿筹办嫁妆,苏辙特地卖了他在河南新乡购置的一块好地,从中拿出“九千四百缗”来,让女儿带进了婆家。缗就是贯,九千四百缗就是9400贯。虽然北宋后期货币贬值,一贯的购买力大约相当于现在300块钱,9400贯也相当于282万元了。怪不得苏辙在日记里说,他这是“破家嫁女”。

 

  

底层家庭和中层家庭嫁女尚且如此,那皇亲国戚嫁女肯定更甚之。据史载,宋神宗时期,宋神宗的弟弟杨王赵颢“有女数人,婚嫁及期,私用不足”,不得不向神宗预借俸钱。南宋时期,南宋理宗女儿周汉国公主出嫁时,陪嫁的物品有银器百两,衣着百匹,红罗百匹,银子一万两,附带各种首饰。

宋朝有一本著名的法官判词大全,名为《名公书判清明集》,系判牍汇编,辑录了南宋时期朱熹、真德秀、吴毅夫、陈子华、徐清叟、王伯大、蔡抗、赵汝腾等28人担任官吏期间所作的一些判词。本书现仅存“户婚”一门,共22类,计117条,绝大部分属于民事案件的判词。其中记载了这样一条南宋法官的判决案例:

南宋时期有一个姓陈的老头,一纸状纸把他的儿媳蔡氏告上公堂,言其儿媳蔡氏把他家的田地多少多少亩和三间房子卖了,他要追回这个损失。判案的官员调查之后发现,这些田地和房子是蔡氏以前用自己的嫁妆换了钱后买的,后来又把它们卖了,而陈老头却说儿媳妇嫁到自己家,房子就是自己家的。

最后,这个官员依照宋朝的律例判决说,凡是女方用自己嫁妆购买的田产,包括从自己娘家陪嫁过来的田产,都不属于男方家族,不管婚前还是婚后,都是女方的个人财产,因此判决陈老头败诉。

不仅如此,这个主判的官员还给蔡氏写了一个证明,叫“田宅契”,相当于今天的土地证和房产证,官方证明这个田产就是属于蔡氏个人所有,“以杜绝他日之争”。就这样,这场官司就此息事宁人。

宋朝的法律有效地保护了在婚姻中很容易处于劣势地位的女方。《名公书判清明集》里还有一例妻子谴责丈夫未经她的同意卖掉女方嫁妆的案件,这对丈夫侵吞妻子嫁妆后,再去休掉女方的恶行进行了制约。

既然嫁女需要丰厚的嫁妆,娶媳妇者自然就有一夜暴富的机会。当然,前提是你必须优秀,否则也白搭。南宋淳熙年间,太学生黄左之登第后,做了汝阳巨富王氏的女婿,便“得奁具五百万”,顿时“花穷薄为富豪”(《容斋笔记》)。

可见,在宋代想得到一个“佳婿”,要付出多么大的代价。在当时就连宋神宗的弟弟杨王赵颢,都因为女儿太多,又差不多都到了可以婚嫁的年龄,然而杨王赵颢毕竟私产有限,不得不向宋神宗伸手,提前预支一些俸禄。

南宋袁采在《袁氏世范》卷中说:“有生一女而种杉万根者,待女长则鬻杉以为嫁资。”家里生了女儿如果不早种杉树作准备,等到女儿长成之时,不是债台高筑,就是嫁女失时。这也是为何宋朝盛产“剩女”的原因之一。当时可真是富了一群女婿,穷了一帮丈人。

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018