注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“扒手”原本叫“掱手”  

2017-12-09 05:00:47|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “三只手”尽人皆知,就是小偷、扒手,现在人这么叫,古代也这么叫。记做汉字时就是“掱”,读音是pá。也就是说,最早管小偷不叫“扒手”,而是叫“掱手”。而遭遇“掱手”最多的大多为普通百姓,吃瓜群众,后来就演变为同音且更通俗的“扒手”。从造词法的角度讲话,“掱手”被“扒手”替代也算俗成吧,这个“扒”也很形象,用手扒拉着从人们的口袋里偷钱嘛。

       晚清宣鼎在《夜雨秋灯录》中写道:“今有人焉,于光天化日之中,九陌通衢之地,公然攫财物,使行道者耳如不闻,目如不见者谁欤?盖即北之剪绺,南之扒儿手也。”晚清时已经把小偷叫作“扒儿手”了。宣鼎称南方叫作“扒儿手”,北方却称作“剪绺”,其实南方也有“剪绺”的称呼。剪绺跟扒手意思相同,指剪破他人衣衫掏取财物,清人沈太侔《东华琐录》中载:“京城岁时庙会,以游人填塞,故多草窃剪绺之事。盖乘人不觉,以剪窃物,其术百端,其徒极众,且出没不时,虽有巡缉街市兵卒,每难以弋获。”“剪绺”一词的起源比扒手要早得多,最迟元代时已经开始使用。元代杂剧作家岳伯川《铁拐李》:“这老子倒乖,哄的我低头自取,你却叫有翦绺的,倒着你的道儿。”明末冯梦龙纂辑的话本小说集《警世通言》第十七卷中:“那老者赶早出门,不知在哪里遇着剪绺的剪去了。”清代西周生所著古典文学作品《醒世姻缘传》第九十三回中:“原来这人是剃头的待诏,又兼剪绺为生,专在渡船上,乘着人众拥挤之间,在人那腰间袖内遍行摸索。”清人徐珂所著《清稗类钞》中有一个“盗贼类”的类别,其中“掱手”一条说:“沪人呼剪绺贼曰掱手,犹言扒手也,亦曰瘪三码子。非专以剪绺为业也,可窃则窃,否则行乞。”又在“垂髫女为掱手”一条中描述了一个尚未成年的女掱手,衣着整洁,举止大方,常常在人家结婚的时候尾随而进,别人误以为是女方的宾客,也不加阻拦,女掱手趁机行窃,甚至还有的女掱手行窃完后,不慌不忙地饱餐一顿才出门扬长而去。解放前的上海租界,奸贼盗窃、坑蒙拐骗等案件层出不穷的现象。时人甚至讥评道 “无奇不有是洋场,妙手空空着实忙。挥霍尽从掱字出,绅通会串像文章” “申江掱手最猖狂,镇日途中攫物忙” ,“杂处华夷夹渭泾,拐人盗物渺无形”(李默庵 《申江杂咏》)。

     “剪绺”作为“掱手”的代名词也饶有意思,不知者乍一看还以为是某种高雅事体呢,“剪花”,“剪梅”,“剪柳”,“剪烛”,“剪韭”,“剪彩”,“剪春罗”,你说哪件不是雅致事情?从本义上讲,偷东西的人统称之为贼,但喜欢做文字游戏的文化人却偏偏不轻易骂人为贼,轻谩一些的称呼“扒手”,高雅一些的称之“三只手”、“多一手”、“梁上君子”等。而将小偷称作“剪绺”,既形象而又生动。原来,古时候人们佩带财物往往用丝带(即“绺”)系住。小偷窃取财物时,首先就得剪断系物的丝带,这是当时小偷行窃的一种手段。
        扒窃是世上最古老的“职业”之一,大概从财物有了私有性质就开始有了此一一个特殊的反社会群体。眼下的扒窃犯罪是不是敝早先更甚,那很难讲。 据一本《侦查学》的书籍介绍,从我国目前的情况看, 扒窃作案成员在构成上呈现下列特 征和趋向:惯犯、累犯多;外来人员多;青少年居多,低龄化趋势明显;组织化程度越来高,团伙作案现象突出;涉案人员成分越来越复杂。扒窃分子的作案手法有以下八种:掏、割、提、摘、拉、抠、夹、掐。 掏,即掏兜,隐语叫“撮皮”,主要是用手指夹取。割,即割包,隐语叫“抹子活”“青子活”“耍老单”。提,即拎包,隐语叫“滚大个”“飞蝈蝈”。摘,即行窃衣挂上衣服内的财物,隐语叫“摘挂”“打挂”。拉,即拉包,隐语叫“拉活”“小拉”,主要就是拉开各种包的拉锁行窃。抠,即行窃熟睡的人,隐语叫“抠死倒”“死活”“抬死人”等。夹,隐语叫“夹活” ,是指用镊子夹取的方法行窃。掐,隐语叫“掐活”,指用手掐被害人的腰包和手机套等。从扒窃作案的一般过程来看,扒窃分子行且主要包括寻、跟、探、观、遮、窃、藏、估、逃、 销十个环节。 1. 寻,即寻找目标 2. 跟,即跟踪待机 3. 探,即探定部位,隐语叫“趟” 4. 观,即观察情况 5. 遮,即遮蔽掩护,隐语叫“使托” 6. 窃,即窃取财物 7. 藏,即藏匿赃物 8. 估,即估算价值 9. 逃,即逃离现场 10. 销,即处理赃物 以上是扒窃作案的一般过程。

       一般说,冬季乃扒窃作案的高发季,盖着装臃肿,失主不易察觉也。尤其女士,千万注意,尔等可是扒手们的着意作案对象,盖反抗能力不及男子。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018