注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

曹操之杀人  

2017-02-21 00:01:54|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       奸雄曹操一辈子杀了多少人,恐怕是连历史学家都无法完全统计的问题。

       姑且依《三国演义》吧。

       或曰:《三国演义》乃文学作品,虽有“三分虚七分实”的公认,但毕竟有虚构和夸张,岂能为凭?但话说回来,若认定小说就一定不如历史记载准确,那也未必。好似数学里的模糊数学和逻辑学里的模糊推理,其所解决的恰恰是那种以明明白白,真真切切之法所对付不了的问题。而小说便是天下所有文体里的模糊者。

        那就略加检点一下曹操的“经典”杀人。

       杀吕伯奢一家,缘于多疑。杀孔融,其因在于对方对自己骨子里的蔑视。杀奉命小斛发粮的粮官,系需要一个垫脚石,一旦坎儿过了,垫脚石就成了碍手碍脚的货(何况还时刻有真相泄露出去的可能,以小斛忽悠士兵,本就是曹操的暗中授意),干脆杀人灭口。杀杨修,是因为对方太聪明且对自己的底牌知道得太清楚。杀华佗,则是怀疑对方有杀己企图。此外,还有杀吉平,“梦中”杀警卫,杀马腾,杀许攸,杀衡等等。
       明代小说家冯梦龙的《古今谭概》卷16载有一则《一瓜杀三妾》的故事,内容是:“曹操宴诸官于水阁。时盛夏,酒半酣,唤侍妾用玉盘进瓜。妾捧盘低头以进,操问:‘瓜熟否?’对曰:‘极熟。’操怒,斩之,坐客莫敢问故。操更呼别妾进瓜……复斩之。再呼进瓜,无敢前者。一妾名兰香,操所深昵,众妾皆逊之。香乃擎盘齐眉而进。操问曰:‘瓜味如何?’曰:‘甚甜。’操大呼:‘速斩之!’坐客皆拜伏请罪。操曰:‘公安坐,听诉其罪。前二妾吾斩之者,久在承应,岂不知进瓜必须齐眉而捧盘耶?及答吾问,皆开口字,斩其愚也。兰香来未久,极聪慧,高捧其盘,是矣;复对以合口字,是知吾心。吾用兵之人,斩之以绝其患。’”可“极熟”两个音节也是开口呼吗?即便在汉末魏晋当时真是,那因开口子闭口字杀人也太荒诞了吧?第三个妾倒是中规中矩,居然也未能逃过一死,为啥呢?就是因为你太中规中矩了,这意味着对我曹某的深刻了解呀,而被对手了解——也就是俗语里那句:即使烧成灰我也认识你——那对于一个奸雄来讲,那可是一件很忌惮的事情,尽管对方只是个女流,对自己平素也忠心耿耿,解闷娱情方面也深得曹操喜欢,可还是必须杀掉,世界上不能存在对我了解得太过透彻的人,不论是谁。以“我可负天下人而不叫天下人负我”的逻辑来说就是:我出于需要去了解你那是必须的,知己知彼嘛,但你不能了解我,不论何人,否则卧榻之上也难以安枕。

       换句话说,所谓开口字闭口字根本就不是理由,曹操当然自己清楚,参与宴会的诸官也看得清楚。像剖瓜一样杀掉三个妾,曹操的真正意图在于传布出去一个信息:诸位,我曹阿瞒的心事千万别去猜,因为猜错猜对的结果都一样,那就是灭掉你没商量。

       明代距汉末一千多年,冯梦龙的记述也不知从何而来,的确是个疑问。问题是,一瓜杀三妾这样的逆天和凶残,也只有曹操做得出来,也是其残忍多疑的性格所注定的。如果故事里主人公换成刘备,谁信?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017