注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

  

2017-02-23 00:43:46|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      “万事开头难,然后中间难,最后结尾难”,来自郑州,长期“潜伏”在女儿微信圈里的郑女士称,这条“名言”多次出现在女儿的朋友圈里,在女儿同龄的九十后大学生中很是盛行。此类换了料的名言堪比心灵砒霜,周女士不无忧虑地说。

       “心里砒霜”未免严重了点,砒霜也罢,鸡汤也罢,能够上升到心灵的程度,背后必然有其“合理”的因素。做家长的总觉得,这一代独生子女吃喝穿戴带玩乐,要嘛有嘛,成长条件已经够好的了,“难”自出口实在是矫情,岂不知一代人有一代人的烦恼,譬如现在的大学生要找个体面工作,要考取的各种证书少说也得几十个,你说能不难吗?

       时光追溯到约一千八百年前,如今的亳州在那时叫谯县,是一带霸主曹操的根据地。当时整个谯县最高的一座建筑物叫谯望楼,简称谯楼,它不仅能够观敌瞭哨、充当瞭望台,还是曹操用来宴请宾客、吟诗作赋的场所。谯楼之所以谓之谯楼,就是这么来的。谯望楼建成后,曹操便命儿子曹植写点东西来记录一下——所谓的记录便是勒石——曹植便作了《画角三弄》。明代国子祭酒胡俨在《谯楼画角三弄记》中说:“画角之曲有三弄,乃曹子建所撰。其初弄曰:‘为君难,为臣亦难,难又难’;次弄曰:‘创业难,守成亦难,难又难’;三弄曰:‘起家难,保家亦难,难又难’。”可以想象,当时这三句话一定是刻在谯望楼最为显眼的地方了。

       看看,这不是同样的感叹嘛,咋到了曹植那里就成了一种风雅,出来名言警句,而到了自家女儿那里,就成了“心灵砒霜”了呢?

       笔者曾经与一位家在农村的老工人毗邻而居,此位的口头禅便是:钱难挣,屎难吃。话是粗俗了点,但道出的是一个身处社会底层人士的满肚子无奈和心酸。

       敝乡也有两条以“难得两全”的歇后语,一是有好儿无好媳,有好女无好婿,另一是顺得姑来失嫂意,哈,还真难呐。

       李白《行路难》:“行路难!行路难!多歧路,今安在?”李商隐《问题》:“相见时难别亦难,东风无力百花残。” 宋石孝友 《卜算子》词:“去也如何去?住也如何住?住也应难去也难,此际难分付。”看来“难”不仅是生活的一部分,甚至本质所在,还是古人诗歌灵感来源呢。

       最后辨析一个成语:难兄难弟,其来历出南朝·宋·刘义庆《世说新语·德行》:“陈元方子长文;有英才;与季方子孝先;各论其文德;争之不能决;咨子太丘。太丘曰:‘元方难为兄;季方难为弟。’”也就是说“难分伯仲”的另一种表示,褒意。谁知衍化至今,不仅读音变了(由nán xiōng nán dì变成nàn xiōng nàn dì),感情色彩也来了个一百八十度大转弯,完全成了贬义,讥讽两人同样坏,或感叹两人处境一样不妙。问题是,今意可用,古意也可用,你说这不是存心为难现在的孩子们么。

 

      

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017