注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

冤家  

2017-02-24 10:52:56|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在笔者幼时的农村,经常会遇到下面的场景:一对少时的女伴,长大后分开了,一个嫁到了东庄,有个许配到西沟,从此很少见面。一不留神便人到中年,终于,又一次相会了,俩人手拉着手。一个说:“哦呀怪不得一早儿喜鹊叫得欢实,思谋着该就是姐儿你要来了。”另一个说:“我可不像妹儿你,整天价儿身不出厦,恓惶得好似卖给人家一般。”“瞧姐儿说的,上有老祖宗得供着,下有小祖宗得捧着,这不,又添了小冤家,能不恓惶?哪能像姐儿你一样满世界洒乐?”

       上文里的“恓惶”并非凄惨之意,而是辛苦忙碌,老祖宗也不指牌位,而是需晚辈照料的老人,“小祖宗”和“小冤家”指幼子或孙辈。话里是有一丝无奈,但更多的是作为主内的一家之主的感慨和自我肯定。

       “冤家”的本意指仇人,对头,比如“不是冤家不聚头”“冤家宜解不宜结”“冤家路窄”“朋友千个少,冤家一个多”“同行是冤家”“冤冤相报”“冤有头债有主”等等,其中的恨之入骨,不共戴天之情状不言而喻。

       但很快,“冤家”就衍化出另一个相反相对的意思来,用来比喻伴侣或情人,那就是“欢喜冤家”,也指溺爱过头的儿孙,“小冤家”是也,真可谓恨之深,爱之切。仇或亲,二者的共同之处在于——恨不得对方如何如何,前者是恨不得对方死而后己快,后者呢则是恨不得对方活得越来越滋润,越快乐。 
  宋朝的《苇航纪谈》一书中对于“冤家”一词有着非常详尽、非常精彩的诠释,此书中这样写道:“作者名流多用冤家为事,初未知何等语,亦不知所云。后阅《烟花记》有云:冤家之说有六:
 
  情深意浓,彼此牵系,宁有死耳,不怀异心,所谓冤家者一。
  两情相系,阻隔万端,心想魂飞,寝食俱废,所谓冤家者二。
  长亭短亭,临歧分袂,黯然销魂,悲泣良苦,所谓冤家者三。
  山遥水远,鱼雁无凭,梦寐相思,柔肠寸断,所谓冤家者四。
  怜新弃旧,孤思负义,恨切惆怅,怨深刻骨,所谓冤家者五。
  一生一死,角易悲伤,抱恨成疾,迨与俱逝,所谓冤家者六。”
 
  这里详细诠释了“冤家”的六种含义,说的都是相互爱慕的男女之间那种既爱又恨、既想又怨、既缠绵悱恻又暗自嗟叹的复杂的男女情感。甭问,总结者大约是个留恋花丛的风流种子。
      唐朝有一首无名氏的《醉公子》诗,这首诗里也写到了“冤家”一词,非常有趣:“门外狗儿吠,知是俏郎至,划袜下香阶,冤家今夜醉。”。约好的时点,俏郎倒是来了,高兴呐,连袜子也没整理好酒兴冲冲街切切迎接。谁知人还没近前酒气倒扑面而来,搀扶至香闺卧榻,狗日的倒好,一倒头便呼呼大睡,死过去一般。奶奶的,看这样儿十有八九是在哪个野狐狸那里迎接过足了瘾头而后解乏气来了。是可忍孰不可忍?可真正要快刀斩乱麻,彻底分开吧,又着实不忍。这就叫欢喜冤家,欢也是他,喜也是他,冤也是他,恨也是他。 
  黄庭坚的《昼夜乐》一词中这样写道:“其奈冤家无定据,约云朝又还雨暮。”此冤家真是活活恼煞人也,相约云雨,可对方老是爽约,等来等去到底还是连个鬼影也没见到,你说冤不?王之道在《惜奴娇》一词中写道:“从前事不堪回顾,怎奈冤家,抵死牵肠割肚。”哈,仿佛是黄庭坚词的下篇,干脆舍掉,另寻个相好,却又牵肠割肚,难分难舍,奴家心里真是不知该咋办。这大概就是元朝的著名杂剧《西厢记》中,张生称崔莺莺是是“稔色人儿,可意冤家”的缘故吧。“冤家”再冠以“可意”,那个“坏小子”之坏,奴家相思之入骨,淋漓尽致。
        类似的例句还有,明《玉谷调簧》:“吃交杯红了脸,俏冤家抱去。”明冯梦龙《挂枝儿·眼里火》:“眼觑着俏冤家,不由人欣羡。”《金瓶梅》:“口儿里常喷出异香兰麝,樱桃口笑脸生花。人见了魂飞魄丧,卖弄煞俏冤家。”清《白雪遗音》中写道:“我爱冤家,冷石头暖的热了放不下,常言道,人生恩爱原无价。”《红楼梦》:“这一干风流冤家,尚未投胎入世。” 当代杜鹏程《保卫延安》第二章:“她把孩子搂到怀里,眼泪从那干皱的脸上淌下来。边哭边说:‘唉,不懂事的冤家。’”等等。

       唉,看来冤家也是一种缘分,命里注定,在望在心还是在劫在恨,都逃不掉。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017