注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

楠棺  

2017-02-10 00:34:33|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       越地林某,鳏夫,采药为生,家计苦贫。当地方圆数百里,凡崇山野岭,深涧幽谷,皆涉足之。某日,于僻坳密林之地遇一巨木,枝冠若天盖,胸围可数人抱,主干笔直若天柱盘龙,金丝楠也。大喜,乃雇请工夫合力伐而归,延梓匠解制独木棺为终焉计,欣然自得。自忖生不如人,而死得其所,可矣。况此嘉木,古时帝王棺椁之材也,余何幸,得此福荫,毋乃天怜乎?乡谚曰:活时一床好铺盖,死而一副好棺材,诚然矣。

       岁月匆匆,林某渐老,度日益艰,不禁悲从中来,而一睹寿棺,则心安如归。一生所得,惟此物也。

       某晚,忽睡中惊醒,回想所梦,历历在目:棺内死者,裘褂丝袍,纨绔锦绣,靴履粲然,乃富家公行装也。林某愕然,不得其解。更疑惑者,自此每晚,必伴随此梦,无一避免。林某为之惶惶然而莫可禳解。

       越明年,当地某权富忽丧子,死年始而立。一时购上佳棺榇而未得,有知情者密言林某独木棺事,权富遂遣人前往洽购,不允,强之,终易手。

       林某自此郁郁成疾,日见危重,始解梦中所见者乃权富公子也,遂死。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017