注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

人之祸福  

2017-03-11 00:35:37|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

北宋王辟之《渑水燕谈录》卷三:
 
希夷先生陈抟语人祸福合若符契。王世则与韩见素、赵谏同诣先生,世则伪为仆,拜于堂下。先生笑之曰:“侮人者,自侮也。”揖世则坐于诸坐之右:“将来科名,君为首,冠诸君之次,正如此会。”明年,世则举进士第一,余如坐次。

 

大意为:希夷先生即陈抟预言人未来的祸福来很是准确。如果说一切的结果都是天意,那希夷先生就是上天意志的传达者。有一次,王世则与韩见素、赵谏一同去拜访之,王世则假装成仆人,拜倒在堂下。希夷先生笑他着说:“欺负别人的人,必定会自己受辱;(而正人君子即便伪装成仆人,在老夫眼里也只是个小把戏)。”他揖请王世则坐在他座位的右边,说:“将来科考的名次,你是第一位,其他人的排名,就会像我们今天的这次聚会的排序。”

次年省试,王世则考中进士第一名,其余的排序就如聚会的排座位。

哈,有点神了。不神倒奇怪了,因为涉及到的人物已经臻及神仙级别了嘛。

陈抟,字图南,号扶摇子,“峨眉真人”,赐号“清虚处士”(唐僖宗赐)、“白云先生”(周世宗赐)、“希夷先生”(宋太宗赐),北宋著名的道家学者、养生家,尊奉黄老之学。鲁迅在其小说《祝福》里曾写道:“......四叔的书房里时,瓦楞上已经雪白,房里也映得较光明,极分明的显出壁上挂着的朱拓的大‘寿’字,陈抟老祖写的......”,说到的就是这一位。此真人仙逝于华山,终年一百一十八岁。

故事明显是后人附会而来,不具备真实性。不过,其中也不是一点道理都没。

陈抟老祖怎么就一眼看出了王世则是个人物呢?其实也不算多高妙。如果这次拜访真实存在的话,那三人一定都与被拜访者有交谈和对话吧,这就对了。人与人之间的了解,大凡都是从对话开始的,不怕你话多或擅长表达,但怕沉默不语的那种。一说话,肚里的货就敞亮了,是才学还是草包,是雅致还是粗俗,是处境顺利还是穷途末路,统统得露馅。

前一段回老家过年,免不了聚会那些光屁股一起长大的同学。让人感慨的是:大半辈子过去,幼时的实诚人还是实诚人;爱算计的家伙依然处处算计。相对说来,当初教养好点的,学习成绩也一定差不到哪里,一路则比较顺当。而那些言谈举止粗鄙者,倒是惯会耍酷,嘴里冒出讽刺挖苦他人的话来也一套一套,学习成绩则相对较差,所得到的评价和眼下的日子,都不算太好。

瞧吧,别说陈抟老祖了,咱都看得出来。你也不妨试试,如果是个老师,那就预测一下全班学生二十年以后各自的出息情形,然后写在纸上,密藏,届时的准确性会很惊人的。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017