注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

懒云窝  

2017-03-12 11:28:11|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      在浩瀚深邃,群星闪烁的元散曲星空里,有一点叫《懒云窝》的星眼儿:

 

                                  双调·殿前欢·懒云窝
         

          懒云窝,醒时诗酒醉时歌。
          瑶琴不理抛书卧,无梦南柯。
          得清闲尽快活,日月似撺梭过,富贵比花开落。
          青春去也,不乐如何?

 

       读读,有一种别样的美感充溢心中。仿佛一位得道的高人,手里柱一根竹子杖,腰里别一只酒葫芦,独身只影,云游天下。遇打问者,便驻足絮叨几句,末了,则蹒跚而去,倏忽不见。

       而这首《懒云窝》,正是其絮絮叨叨的文字记录。

       据云,此“懒云窝”者,缘于高人于简陋处所里新辟了一椽书斋,斋而有名,乃文人的一个习惯,于是命之为“懒云窝”。名是有了,按说吧他人如何理解就是身外之事了,可究竟身在红尘紫陌嘛,还是多一份彼此的理解为佳,于是,就有了这首《双调·殿前欢·懒云窝》。

       “懒云窝”似乎有点抄袭之嫌,人所共知,前朝宋邵雍自号安乐先生,隐居苏门山,名其居为安乐窝。戴复古《访赵东野》诗:“四山便是清凉国,一室可为安乐窝。” 辛弃疾《题鹤鸣亭》亦有句:“疏帘竹簟山茶碗,此是幽人安乐窝。”本朝宋方壶《水仙子·隐者》曲:“青山绿水好从容,将富贵荣华撇过梦中,寻着箇安乐窝胜神仙洞。”汪元亨《沉醉东风·归田》曲:“着意来寻安乐窝,摆脱了名韁利锁。”当然,“懒云”之于“安乐”,那是不一样的,好比一样的酒,由店小二捧着坛子倒进粗瓷大碗里和纤指执壶注入一只薄胎细瓷青花盏里,哪能一样?俗话云萝卜白菜各有所爱,而到了方家那里,人家叫莱菔和菘菜,比如李时珍笔下的白菜:“菘,凌冬晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘。”你还敢说萝卜白菜是粗俗卑微的代名词么?

       这就对了,懒者,并非身懒,手脚不勤,而是老于世故,洞彻幽微,是“敌军围困万千重,我自岿然不动”的神清气闲。而云者,云霄云巅云深云阔之谓也,也是成仙得道者诗意栖居之地。故而,窝都一样,鸽子笼呗,但又不一样,或保身为安,自给而乐,或深处逼仄而胸襟翕张,云起云舒。

       《懒云窝》写罢,作者可能还觉得意犹未尽,于是抬笔又一首:

 

                           商调·凉亭乐·叹世
         

          金乌玉兔走如梭,看看的老了人呵。
          有那等不识事的痴呆待怎么?
          急回头迟了些儿个。
          你试看凌烟阁上,功名不在我。
          则不如对酒当歌,对酒当歌且快活。
          无忧愁,安乐窝。

 

       商调有别,韵脚有异,可骨子里的东西依然如前。的确,前番是小葱拌豆腐,此番是豆腐拌小葱,一样的清白一样的味。——那笔者也就不啰嗦了。

       可说了半天,关键词即作者为谁呀?

       呵呵,不知道。

       有点像眼下的学生,如果你是个老师,便有过无数次这样的经验:无论是小学生还是大学生,叫站起读课文,学生倒也不含糊,赵钱孙李,周吴郑王,哇哩哇啦就开始了,课文的题目和作者通常是被忽略的。

       当然也不是一脸茫然,多少还是知道点的,或曰贯云石,或曰阿里西瑛,或曰吴西逸,或曰三位一体,总之谁也不敢拍着胸脯说这位“窝”主一定是谁谁。说来也怪,元代至今,不是比唐宋更近几百年嘛,咋曲作者里倒那么多的不详呢?简单,从两汉魏晋唐宋,再到明清,码字著文者大多官宦世家,而只有元代,不是屌丝就是草根,不忽略你忽略谁?

      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017