注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“吾敬吾师是本分”  

2017-03-15 00:01:40|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     “吾敬吾师是本分” -  - 上善若水的博客

             梅兰芳和齐白石的一张合照



梅兰芳在京剧艺术上的成就和造诣大家都已经知道,但可能很多人并不知道这位舞台大师还画得一手好书画。其画清丽秀雅、神形兼备,有着深厚的绘画艺术修养呢——没办法,名家弟子呢。而其和齐白石两人曾经的交往和情意也是一段有趣的逸事和佳话。

说起梅兰芳画画的缘由,就要提到第一个把他带入绘画圈的人罗瘿公,此人是是康有为的弟子,他为梅兰芳介绍了第一位绘画老师王梦白。后来经过王梦白引荐,他结识了北京绘画圈的各色人物,其中就包括齐白石。

齐白石最初认识梅兰芳是在1920年秋天,那一年,齐白石五十六岁。按说吧,于一位巨匠级画家来讲,艺术功力也该到了最炉火纯青之时,问题是,出身寒微的齐白石在北京的名声还没有后来那么大。有一天,齐白石经好友齐如山引荐去拜访梅兰芳,梅兰芳在自己家的“缀玉轩”里接待了齐白石等人,梅兰芳为齐白石铺纸研墨请齐白石画草虫,随后梅兰芳又即兴为众人唱了一段《贵妃醉酒》。梅兰芳虽小齐白石整整三十岁,但当时早已名满京华,如日中天,“梅尚程荀”四大名旦家喻户晓,“梅派”艺术更是风靡天下。齐白石的回忆录曾经描写过他和梅兰芳初次见面的情景:“民国九年,我五十八岁。我跟梅兰芳认识,就在那一年的下半年。记得是在九月初的一天,齐如山来约我同去的。兰芳性情温和,礼貌周到,可以说是恂恂儒雅。那时他住在前门外北芦草园,他书斋名‘缀玉轩’,布置得很讲究。他家里种了不少花木,光是牵牛花就有百来种样式,有的开着碗般大的花朵,真是见所未见,从此我也画上了此花。当天兰芳叫我画草虫给他看,亲自给我磨墨理纸,画完了,他唱了一段贵妃醉酒,非常动听。同时在座的,还有两人:一是教他画梅花的汪霭士,跟我也是熟人;一是福建人李释堪(宣倜),是教他作诗词的,释堪从此也成了我的朋友。”

齐白石回忆录中还有这样一段:“有一次,我到一个大官家去应酬,满座都是阔人,他们看我衣服穿得平常,又无熟友周旋,谁都不来理睬。我窘了半天,自悔不该贸然而来,讨此没趣。想不到兰芳来了,对我很恭敬地寒暄了一阵,座客大为惊讶,才有人来和我敷衍,我的面子,总算圆了回来。事后,我很经意地画了一幅《雪中送炭图》送给兰芳,题了一诗:‘曾见先朝享太平,布衣蔬食动公卿。而今沦落长安市,幸有梅郎识姓名。’势利场中的炎凉世态,是既可笑又可恨的。”梅兰芳收到画后十分感慨,当即和诗一首:“师传画艺情谊深,学生怎能忘师恩。世态炎凉虽如此,吾敬吾师是本分。”

有道是惺惺的自古惜惺惺,齐梅二人认识后经过几年的交往,彼此愈加钦佩,梅兰芳在1924年正式拜齐白石为师学画,齐白石说:“你这样有名,叫我一声师傅就是抬举老夫了,就别提什么拜师不拜师的啦……”但梅兰芳坚持行了拜师之礼。之后,他学画也非常认真,那段日子,只要是没有排练和演出,他就会按时到齐白石那里学画。进门就先鞠躬问好,梅兰芳拜师学画工虫不久后,其工虫画已经画得非常生动了。

自后每逢花开时节齐白石就会到梅兰芳家去赏花,在看到梅家开得那么好的牵牛花之后,也开始画牵牛花,几经摸索变化,牵牛花成为齐白石花鸟画中具有代表性题材,后来他还并精心的画了一幅牵牛花赠予梅兰芳,题曰:“畹华仁弟尝种牵牛花数百本,余画此赠之,其趣味较所种者何如!”梅兰芳非常喜欢这件作品,并一直将它悬挂在在起居室里。

顺便提及,上述涉及到的两首诗也不错,看似平实直白,素白无华,品之则言而有物,滋味深长,一点不亚郑板桥。

 

附梅兰芳的部分画作:

“吾敬吾师是本分” -  - 上善若水的博客

“吾敬吾师是本分” -  - 上善若水的博客

“吾敬吾师是本分” -  - 上善若水的博客















  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017