注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

关于女性阅读的一些数据和零碎  

2017-03-13 23:30:33|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

“三八”妇女节刚刚过去,一则来自权威自媒体的数据报告随之出炉。依据的是《艺术中国  .女性阅读》从2016年2月1日至2017年1月31日之间的相关数据源。

河南女性读书最多

报告中,女性用户关注阅读百分比,是每个省份关注阅读的女性用户数和全网关注阅读的女性用户总数的百分比,其中河南省占比10.68%,位列第一,山东和广东省分列第二、三位。

在各年龄层次中,24岁-30岁年龄段女性关注阅读的人数超过全网关注阅读的女性用户总数的一半,明显超过其他年龄层。这个年龄段女性,恰恰是大学毕业、刚刚踏上工作岗位的人群,在阅读上基本没有受迫性选择,主动关注居多。31岁-40岁年龄段比重下降到22.83%,说明女性在步入婚姻后,承担起更多生活责任,加之工作繁忙,造成阅读时间大量减少。

最爱读《红楼梦》最喜欢张爱玲

在这份数据报告中,女性最爱阅读的书籍前三位分别是《红楼梦》《西厢记》和《围城》,此外《洗澡》《活着》《走到人生边上》《平凡的世界》等书籍也榜上有名。

这些书籍中,虚构文学占据了绝对地位,这符合女性阅读的特点,全世界范围看,浪漫小说的读者中大部分是女性。令人意外的是,最受女性用户关注的小说类型是历史类,相关阅读数达到2.7亿。

在最受女性读者关注的作家及女性作家排行榜中,张爱玲都位列第一,此外三毛、钱钟书、沈丛文、严歌苓、琼瑶同样榜上有名。

87%女性更关注娱乐

女性在娱乐关注里面占比高达87%,文化、社会、历史、育儿分列其后。可见在如今的自媒体环境中,女性的阅读倾向较为多元化,展现出与生活的紧密相关性和贴近时代的特性。

有意思的是,这份数据报告分析了影响阅读的因素,数据中显示“性格”占据着靠前的位置,这是与惯常思维很不一样,普遍认为阅读能力是一种习惯和生活态度,而大数据则显示出性格、收入、职业同样影响了阅读的选择。

 

“河南女性读书最多”的结果显然与中国第一人口大省有关,当然,这只是一个小因素。河南为中华民族主要发祥地之一,物华天宝,人杰地灵,历史悠久,文化光辉,素有“耕读”的优良传统。就经济发达程度而言,河南与京沪广深难以相提并论,即便与明清至今频出才子慧女的繁华江南,即以苏浙鄂皖为中心长江中下游地区相比,也差一大截(此结果原因很多)。但如果就文化根底的深厚和源远流长而言,那就是另外一种情形了,故而“河南女性读书最多”并不奇怪。至于说影响阅读的因素,主要为“性格”而不是“习惯和生活态度”,说白了是题目设计者的小失误,因为“习惯和生活态度”实际也就是人的性格嘛。

女性喜欢阅读的作品以文学为主,正常,《红楼梦》《围城》《洗澡》《活着》《走到人生边上》《平凡的世界》等等畏惧前例也未出乎意料,而主要以舞台演出为主要呈现形式的《西厢记》排到了仅次于《红楼梦》的位置,大约让不少人包括业内人士有点没料到。察其因果,除了《西厢记》的语言优美以外,其故事可以说是关于婚姻要素(尤其是女性婚姻观)的集大成者,其中包括青梅竹马,郎才女貌,艳遇偷情,父母之命,以及最后的有情人终成眷属,大团圆洞房花烛,夫君出人头地,高中状元等等。总而言之,不论门当户对时代,还是网络社会,甚而未来的更高科技的阶段,只要有男女,《西厢记》《红楼梦》等为代表的传统文化就会延续下去,香火不断。

当然,娱乐化时代的声光化电更是无法逃离,就像现在的电影虚拟和特效的手段更多,更荒诞也更加虚假,但票房始终高居不下。对于一些女性,不去看电影,不去娱乐,不去夜店你叫她干什么呢?这就是女性在娱乐关注里面占比高达87%的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017