注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“祭文情节”  

2017-03-19 01:25:26|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我们都是近视眼,往往忽略了身边的幸福。

 

“祭文情节” -  - 上善若水的博客

 

 

       总觉得国人有一种流连不去,历久弥坚的“祭文情节”,该心理习惯的特征是,只拣好的说,不好的则讳。于前者甚至不惜夸大誉美之辞,后者呢能抹则抹,不留痕迹最好。不信你到所在城市附近的墓山看看或去眼下农村各家承包田里溜达溜达,墓碑那是一座比一座炫目,碑文一篇比一篇花哨。可真像碑文里写的那么好吗?有的死者你可能还比较了解,与其活着时的情形一对比就知道了。

       于是便留下了一些听上去近乎神迹的词语,如“古道热肠”“古澹古醇”“古香古色”“古之幽情”“古典古事”“古琴古墨”“酌古准今”等等,于是,凡古皆好,“古董”几乎成了收藏然后坐等升值的代名词。

       毫无疑问,这都是“为古人讳”的结果。

       “祭文情节”的恶果是,帝王佬儿在朝堂上几乎每天都接到捷报,时间稍久便沉溺到一种自欺欺人的虚幻里,忽然有一天,感觉远在遥远边关之外的敌人冷不丁就进犯之帝都附近,这才慌了神。当然,中国这么大,退路也多的是,逃命就是了,“此处不留爷,自有留爷处”嘛。即便到这份上,“祭文情节”仍旧在继承与发扬着,那不叫溃逃,叫“幸蜀”,叫“南迁”,叫“西狩”,叫“战略转移”等等。

       眼下各级政府部门都配备有一个庞大的秘书班子,秘书长的职衔甚至与部门的副职平起平坐。秘书们的职责是,给领导讲话稿子,给上级部门预备工作总结,以及准备好一套滴水不漏的说辞对外宣传。这些东东的共同名字叫公文,一篇好公文可以担当部门一把手青云直上的那那阵好风。换句话说,公文的诀窍就在于把一座荒废杂芜的颓废园子描绘出一处精心养护,鸟语花香的花园。

       于一般人呢,总觉得今不如昔,若能倒回到尧舜禹时代,那是最好不过。敢说古人不好?古籍里白纸黑字记载着呢,那还有假?于是一辈子怏怏不乐,镇日价沉湎于在对古人的无限敬仰和对眼下的未必憎恶里,真是太不幸了,怎么好时候都给古人赶上了呢。

       更致命的是,我们很容易在前脚尚未拔出泥淖时后脚又跟着陷入引申而来的另一摊淤泥里,我们会老是羡慕别人。你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的名车,我羡慕你的豪宅;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间;你羡慕我的文章,我羡慕你的妻子;你羡慕我的儿子海外求学,我羡慕你的女儿在身边尽孝;你羡慕我桥上经过时的倩影,我羡慕你家窗帘后的旖旎。或许,我们都是远视眼,总是活在对别人的仰视里;或许,我们都是近视眼,往往忽略了身边的幸福。其实,家家都有本难念的经,人家只是没有把不遂心的那一面给流露出来而已。

       古人也一样,只是古籍里没太多记载其负性的一面而已。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017