注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

美女出东邻  

2017-04-10 22:47:43|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       如果某天忽然有朋友给你发了微信甚至还有附图:哎呀,今儿个真过足眼瘾了。你猜怎么着,遇见个绝色美女呐。别介,真是个天字第一号美女,比你能想象到佳人都要美丽一百倍。怎么样,没骗你吧?

       你会怎样?回复——老兄呀,你能不能把心思放在正经事儿上一点?拜托别再这么无聊下去了——或者干脆拉黑:老子忙着呢,没心思陪你玩,拜。

       可是,同样的事情如果换个地点,换个时间,换个人,再换种语气,人家就成文学经典了。信不?

       下面是唐代著名才子骆宾王——也就是七岁就写出了闻名于世的《咏鹅》,成年后以《讨武曌檄》驰名天下的那位——的一首《咏美人在天津桥》:

 

             美女出东邻,容与上天津。整衣香满路,移步袜生尘。

             水下看妆影,眉头画月新。寄言曹子建,个是洛川神。

 

       诗并不深奥,以俗语翻译一下就是:打东边来了个美女,袅袅婷婷说来天津桥。经过的地儿,留下一路幽幽香息,步履优雅,莲步轻挪,犹似凌波,宛如神女。当时我在桥下,仰首看着桥上美女的容貌身姿,仿佛夜空里陡然升起一轮新月,抑或一幅山水里留白处那长天秋碧里的一钩桂魄生射。自建兄呐,堪比你笔下的洛妃啊。

       千万别提什么影射呀,比喻呀,暗示呀什么的,那些都是单相思,纯粹自我多情。就像人吃饭,几乎没人想我这顿饭打算吸收多少碳水化合物,多少氨基酸,矿物质、膳食纤维以及B族维生素,那还是吃饭吗?那是汽车加油,电动自行车充电。

       顺便啰嗦一下,诗中的“天津”指天津桥,与现在的直辖市天津无任何关系。天津桥,建于隋大业年间,曾是洛阳的一处繁华的名胜。为隋唐洛阳城中轴建筑群中的“七天建筑”之一,始建于隋,废于元代。初为浮桥,后为石桥。隋唐时,天津桥横跨于穿城而过的洛河上,为连接洛河两岸的交通要道,正西是东都苑,苑东洛河北岸有上阳宫。桥正北是皇城和宫城,殿阁巍峨,桥南为里坊区,十分繁华。也是此词自唐宋之后古代诗词曲里出现频率极高的缘故词语。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017