注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

拆迁何以变“拆婚”?  

2017-03-05 00:42:07|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

       最近,南京高新区一村庄拆迁时,全村160多对夫妻,上至八十多岁老两口、下至刚结婚不久的小夫妻,很多都离了婚。据了解,离婚后,每一户可额外获得70平方米的房屋面积以及13.1万元的补偿款,补偿利益诱人。(3月2日《南京晨报》)

       的确,事情有些荒唐,按照传统说道,一男一女有缘结合,形成婚姻,组成家庭,共同生活,那是前世修来的善果和因缘,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,可见缘分之深,盟约之牢,那怎么在利益面前这么不经摔打?即便按照当今思维,婚姻是性需要,财产和血缘的结合体,夫妻间彼此相爱着,彼此忠诚着,这是最基本也最前提的要求。可象征婚姻的红本本都变成了宣告彼此分手的绿本本,那婚姻的实质还存在吗?

       所以,消息一出,那些离婚男女立刻遭到了许多正人君子的指责和甚至痛斥,什么“投机者钻法律的空子呀”,“挡不住诱惑”呀,“对婚姻的亵渎,更是对法律的蔑视。小则破坏一个家庭的和睦安宁,大则影响到整个社会的和谐安定”呀,等等等等,不一而足。

       其实,不止拆迁,许多年来,在买房,在孩子上学等现实问题上,缺乏主张权的参与者早就玩过了这种把戏。笔者也一草根百姓,在划拉本小文时也在思忖:假如遇到同样的事情,自己会怎么选择呢?也去离婚(法律不承认所谓的假离婚)?或坚守贞节?不知道,真不知道。因为这个甜头实在是太大了嘛。你想夫妻携手到民政局去一趟,换个本本,一户变成两户,便可额外获得面积以及13.1万元的补偿款。而在南京,一座70平方米的房屋得多少钱呐,少说也得二百万吧?那你还犹豫什么?

       再说了,我违法了吗?没有。我愧对婚姻和妻子了吗?似乎也没有,因为妻子比我还赞成我的想法和选择。何况我们实质上还是夫妻,晚上还在同一张大床上耳厮鬓磨着,筹划这个家庭的未来发展呢。

       审视“拆迁式离婚”现象的产生,追根溯源,其根本原因在于一些地方政府的拆迁政策的粗放落伍。在一个法治和有秩序的经济社会里,拆迁本身属于经济或经营行为,不是巧取豪夺,也不是发福利,显然应该遵循约定俗成合乎经济成本和相关价值交换的规则来,比如拆掉了你的多少建筑,异地又该补偿给你多少,或根据相关的法定细则或请某个权威的第三方机构测量和验算,对不?可拆迁户们面临的霸王规定呢,却是一刀切,统统按户头来,那家有四五口的一户和单人户能一样么?倒霉蛋儿又该到哪里去申诉自己的吃亏现实?

       可见,先有不严密,不严肃,甚至漏洞百出的政策,才后有不严肃,游戏化的荒谬应对,拆迁变“拆婚”现象的产生,与一些地方政府相关制度设计不合理,官僚习气有关,这才是最应该被问责的。

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017