注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“那些花草,那些名字”之——水仙  

2017-03-08 05:16:46|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

 

       从邻居那讨来几颗水仙头,据说是蛮不错的品种,球茎看起来倒是不小,但不知开花后到底怎样。回家后很随意地找来一个浅盆,注上清水,把水仙头半浸了进去。

水仙头得到了水的丰足滋润,渐渐膨胀起来,蜕去了原本大头葱样的寒碜模样,白嫩的须根在水里伸展得很是惬意。再之后,便有有绿珠似的芽叶从外表的枯叶里挤了出来,畅快地舒展腰身,打呵欠。又一周,叶片愈多,密密匝匝,愣一看,还真像盆栽蒜苗。

终于,第一根花茎抽了出来,其顶端又滋出了三个形状像扁豆角状的花骨朵儿,其他花茎也不甘落后,纷纷跟进。又几天,花儿顶破了外面的皮膜,花瓣们则努力向外伸展,慢慢地,花就全开了,洁白素雅的花瓣儿一层一层地包围着黄色的花蕊。若有若无的香气,丝一样在空气中颤动着……

着实说,水仙花的姿色算不上太出众,超凡脱俗或灿烂妖娆那就更谈不上了,但是,她有一个让人浮想联翩,甚至想入非非的名字——水仙,别名凌波仙子,洛神香妃。

就像曹植在《洛神赋》里那番心旌摇荡:“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蓉出渌波。”正是因为描述的是一个形而上的对象,是一个神女,所以才能汇聚如此多的美好形象,而如果邻家女孩呢,即便真美若天仙,怕也很难激发出如此激情奔涌的创作灵感罢。

宋代杨万里《水仙花》:“韵绝香仍绝,花清月未清。天仙不行地,且借水为名。”朱熹:“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”元代姚文奂:“离思如云赋洛神,花容婀娜玉生春。”明代陈陈淳:“玉面婵娟小,檀心馥郁多。盈盈仙骨在,端欲去麦波。”明代李东阳:“澹墨轻如玉露香,水中仙子素衣裳。”呵,有个“仙”字就好办,好做文章,跟曹子建还是一个路子。

神与仙究竟区别何在,恐怕是谁也说不清楚的事儿,不过,神多为男性而仙则以女性为主是没问题的。其次,神多生于山(譬如从来没有“山仙”一说),而仙多与水瓜葛,像临江仙,鹊桥仙,其仙袂仙裾,仙姿仙踪,无不传达着水的洁清柔澈。也难怪,从娥皇女英投水成为洞庭水神,从“旦为朝云,暮为行雨”的瑶姬到洛神宓妃,甚至怒沉百宝箱的杜十娘都被罩上了几分仙气,甚至眼前这盆水仙花......

如果说上篇的“君子兰”系君子的象征,那么这一篇的水仙花则寓意着女人的水灵聪慧,只素淡苍白的花朵似乎有点执拗于“水仙”的名号,如能隐一抹微红在花瓣上,则会氤氲些许人世间的烟火气,或许会有亲切熟昵如闺女的感觉。

 

 

水仙

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017