注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

三大快意  

2017-03-09 02:24:07|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       读清人梁恭辰《北东园笔录  卷四》引他人语道:“吾平生有三快意事......少年时步游郊外,见一丽人,心殊爱慕,后娶妇归,即曩时所遇之人,快意者一;会试放榜日,随众往观,苦短视不能及远,又人众挤不得前,瞥见地上遗一眼镜,试戴之,与眼恰合,一举首见己姓名正巍然高列,快意者二;某年,吾子初应乡试,即登贤书,快意者三。”

       概括而言之,无非——迎娶佳人,科考中榜,子女出息,老生常谈耳,只前二快里的细节尚助力。

       人生快意者,端的好题目。

       于是查考一番,看看能否拉扯出一篇文字来。还真不少收获。

       原来苏东坡早就有赏心乐事十六件:“清溪浅水行舟;微雨竹窗夜话;暑至临溪濯足;雨后登楼看山;柳荫堤畔闲行;花坞樽前微笑;隔江山寺闻钟;月下东邻吹箫;晨兴半柱茗香;午倦一方藤枕;开瓮勿逢陶谢;接客不着衣冠;乞得名花盛开;飞来家禽自语;客至汲泉烹茶;抚琴听者知音”。

       天,还真孤陋寡闻,此前愣是一点不知。也难怪坡公一生活得滋润潇洒,原来人家的快意事多多,常人不及。其实于苏轼,快意事恐怕远不止这十数件,这只是写出来与人看的而已。譬如一首“大江东去”题罢,豪情尽来,逸兴遄飞,岂不快哉?“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑”写就,婉转迷离,情思弥漫,又焉能安之若素?幸遇朝云,“浓妆淡抹总相宜”,及其妙答“一肚子不合时宜”之时,其知己之乐,又焉能不快慰于心,一笑粲然?再,十六桩快意里居然无一“女”字,按坡公雅兴,似乎也不太吻合,其实还是有的,像“花坞樽前微笑”,那笑靥里便少不了美目流盼;“清溪浅水行舟”,不会是独自个儿吧?身畔者不还得一个红粉知己?“开瓮勿逢陶谢”,那谁陪饮,又谁添杯?纤手执壶者,还是红袖佳人嘛。

       至于金圣叹之三十三则《不亦快哉》所谓的“四喜诗(久旱逢甘霖等等)”一类就不在此赘述了,一则众所周知,二则“快意”与快事还是稍稍有点区别的,而金氏所谈,多快事也。

       当今人的快意事当然也有不少,兹选列如下(那些过于粗口的舍去):

       ——“大口喝酒,大块吃肉,开着破车去满地球乱逛悠。” 

       ——“喝最烈的酒,报最深的仇,跳最高的楼。”

       ——“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。” “生当作人杰,死亦为鬼雄。” “飘飘何所似,天地一沙鸥。”  “花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”(应该指死得其所,生无牵挂,其间得一知己足矣)

       ——遇知己把酒言欢,逢红颜再续前缘,见美食大快朵颐。  

       ——荷包鼓鼓,人长得帅,有女人缘。   

       —— 喷大嚏、拉急屎,酩酊一大醉。

       ——美酒、挚友、枕边书。

       ——平明泡茶舍,夜黑读聊斋,雨天儿遇棋友。

       哈,这可真是,台下有多少观众,便有多少哈姆雷特;而有多少哈姆雷特,便有多少快意恩仇。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017