注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

独夜寒侵翠被  

2017-04-12 04:07:19|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 宫怨诗词有着特殊的历史背景,在中国封建社会,宫廷的婚姻制度极度畸形。皇帝一人拥有配偶成百上千,所谓“三宫六院七十二妃”,“后宫佳丽三千人”(白居易)正是其形象写照,可以说一点没有夸张(《隋书·食货志》:隋炀帝又游江都,“从幸宫掖,常十万人。”《新唐书》:唐玄宗“开元天宝中,宫嫔大率至四万”,此数远远大于杜甫《剑器行》的“先帝侍女八千人”,白居易《长恨歌》的“后宫佳丽三千人”)。而有幸承皇恩得宠的宫女则少得可怜,绝大多数的宫女只能在深宫之中虚度光阴,浪费青春,发抒怨情:“雨露由来一点恩,争能遍布及千门?三千宫女燕脂面,几个春来无泪痕?(白居易《后宫词》)”于是在诗歌兴盛的唐代便有了宫怨诗题材且影响巨大,像李白,王昌龄,白居易,刘禹锡等等都是此类诗作的高手。延至宋代,词取代诗成为最受欢迎的文学形式,宫怨题材依然延续。此类作品由于突破较难,故而影响力较前人有所减弱。


  在大多数读者的印象里,陆游是位兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远的诗词大家,而实际,在放翁笔下,风花雪月,缠绵悱恻之词也蔚为可观。


 下面是陆游的一首《夜游宫 宫词》:


 独夜寒侵翠被。奈幽梦、不成还起。欲写新愁泪溅纸。忆承恩,叹余生,今至此。

 蔌蔌灯花坠。问此际、报人何事。咫尺长门过万里。恨君心,似危栏,难久倚。

 

“夜游宫”系词牌名。翠被是翡翠羽制成的背帔或织有翡翠纹饰的被子。南朝梁简文帝 《绍古歌》:“网户珠缀曲琼钩,芳茵翠被香气流。”  明夏完淳 《怨晓月赋》:“卷翠被而凝妆,掩莲帐而清酌。”长门,指长门宫,汉陈阿娇被废,迁居长门宫。陈皇后阿娇不甘心被废,花费千金请司马相如作《长门赋》,该赋使长门之名千古流传,长门宫亦成为冷宫的代名词。

词的大意为:更深夜寒,衾冷枕凉,尤其形影相吊,更加凄清孤绝,伤心不禁。梦里会回到被宠幸时的欢乐时光里,可惜欢梦总是短暂,稍纵即逝,觉醒来则倍加感伤绝望。那干脆就不要回到那尽兴欢情的梦里吧,可梦不由人。思不由己。当初的陈阿娇还可以请司马相如来抒写自己的愁怨心曲,而此时的奴家,连回想往事都难尽双泪,湿浸素笺,还能下得去笔吗?忆入宫之初,承恩之时,夜还复夜,滴露芳丛,乱红飞落,那是怎样的一种兴奋和欢愉。那里会想到,娱情只是片刻,长恨才是永远,到如今,遗憾难挥别。听说灯花预示好事,可眼前,簌簌灯花,挑落不知多少,哪里有什么好消息来到?沉沉冷殿,辘辘远听,说来跟云鬓花颜,芙蓉帐暖也只是咫尺之遥,可要跨越,何啻万里之隔。从此知道,君心难测,好似身倚危栏,固可抬望眼,一览春色,可终究只是一时之快,片刻欢情。






       


     
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017