注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

没脾气  

2017-04-13 00:04:53|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       日日一开电脑,一些小东东就往你眼皮子底下蹦——虽在屏幕边角,但也不由你不正眼一觑——其中包括搜狐微门户(大概是搜寻搜狐体育招来的结果吧),360小新闻(用的是360浏览器),搜狗小招贴等等。来就来吧,只要不是恶意来犯,皆可笑纳。敝人通常的习惯是,瞭一眼,觉得有点趣味,则点开,捎带看看。无则挥手送客(有的是自动消失)。网络社会,大家都指着这个活,得饶人处且饶人好了。
       于是就看到一段应该是新近出炉的小视频,画面里是一处教室,应该中年模样,长相姣美的女老师正在训斥一个与自己个头一般高的女学生。后者一身校服,身材健美,容貌可人,但表情倔巴,一脸不屑不服气的样子。此态度大概对老师有所激怒,开始痛斥后者的缺乏礼貌,言辞似乎不好听。这厢呢背向,嘴里说着什么听不清,但整个人呈一种斗鸡状态,步步逼近老师,毫不示弱,最后的一句“你谁呀”彻底激怒了老师,一耳光便甩了上去,后者甭问也不服软,还击来的巴掌更加富于力度,于是开撕,教室里则一片喧嚣......
       引发冲突的缘由不知道,但从画面看,女老师的态度显然太过激,有错在先,不该动手;学生呢可是时背对镜头,其表情眼神大约是极具挑衅,更不该还以重手,多少该念点平素的师恩吧对不?
       视频呢结束了,那接下来呢?
       如果视频不传出去,那学校关起门来处分一下就了事一桩,而成为公众“事件”了呢,就不那么好下城了。女学生呢倘然再来上老师的课那还能静下心来?要么转学,可要转一所像样的学校荣誉吗?总而言之,两败俱伤,谁都没个好果子吃。
       现在的人哪来那么大的脾气呢,何况还是看上去涵养十足的中年女老师和外貌靓丽的女学生,真是不解。想想除了修炼还差些火候外,也与一直以来左右着人们行为习惯的文化氛围有关。有个词语叫“没脾气”,带点贬义,大约指一个人该出手或反击时却畏葸胆怯了,一致连自己事后也觉得窝囊。严格说,该词语一开始只是一种客观描述,并未鼓励人们去斗狠,可是现实里的那个度实在是不好把握,类似于法律规定里的正当自卫,再加之大众对小概率事件的习惯性关注,渐渐便有了对克制态度的挖苦了。就像抢小孩,本来只是概率极小的个例,可一经传播,似乎就成频繁发生之事了。
       老师与学生发生点摩擦,实际也是一种常态,就像戏台上的戏剧情节,没有矛盾冲突,谁还会来看戏?要在冲突没有激化前的自我克制。不久前也是课堂,笔者欲没收也手机,盖经多次提醒机主依然继续玩游戏,不料该生欲来横的,眼神极具挑衅,回答声就像恶狗扑过来前的低吼。好吧,笔者很平静地说:“好吧,那就继续玩,只下去了敢把事情向父母坦诚交代,自觉没有愧疚就行。”所谓的没收其实根本称不上没收,只是置手机于讲台上,暂时脱离主人的操控而已,下课后便自行拿走。
       这样的学生,犯得上跟他较劲儿吗?哈,也许真是老了,没脾气了。
       
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017