登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

乌尤,沕沕之类  

2017-04-03 01:49:40|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

       这几天,临近清明节假日,网络上与旅游相关的元素一下子多了起来。一篇文字里有这样一个片段:“1937年10月11日至19日,国民革命军第38军17师奉命保卫娘子关,以乏驴岭村附近的鸡架山为主阵地,浴血阻击日军九天九夜,阵亡1万多人。2012年,乏驴岭村民捐款在鸡架山建起了英烈碑;2013年,井陉县政府又为将士建起了英烈碑亭。
       接连出现的三个地名都颇有意思,“娘子关”闻名遐迩,也知道一二;“乏驴岭”第一次过眼,蛮独特,大约是山路崎岖,连以驮行著称的驴子都为之疲惫不堪吧;“鸡架山”呢也够别致,以前只知有鸡鸣山天鸡岭之类,愣不知这座“鸡架山”。人们杀羊通常有一副“羊架”分离出来,莫非杀鸡也有“鸡架”?不过,与烹调相关的文字里隐隐似乎也有“鸡架”一词。后来醒过劲儿来了,河北井陉毗邻山西,属山区,村人养鸡都知道鸡窝必须横担一根棍子,悬空,鸡们晚上都习惯站在上面,属于被驯化之前防止敌害的一种本能遗传。当然,鸡架山的“鸡”指的是野鸡,即雉,也叫山鸡,说明此山高耸险峻且植被茂密,为野鸡提供了适合的栖息环境。
       笔者许多年一直订阅的一份地方报纸大概是与河北的一个景区有长期合作关系,报纸上几乎每天都有“沕沕水(生态风景区)”的广告,很触眼,问题是,“沕沕”二字该怎么读,你倒是顺便加个注音呀。然而一直没有,许多年来现在依然坚持着——就不告诉你。说实话,不远么,还真有去一趟的心思,但怕“沕沕”二字读不准丢人,于是作罢。广告嘛,最好既让人能读准,也知道“沕沕”二字何来,以见服务之贴心,应该是最基本的一个要求吧。
       还有更邪门的。日前,有网友发布消息说四川乐山的乌尤山、乌尤寺,在云南省的四年级教辅材料的一篇课外阅读《游乐山》,竟变成了“乌龙山”、“乌龙寺”。
       《游乐山》一文中写道:“清早,我们由乐山城乘汽艇沿江而下,来到乌龙山。乌龙山四面环水,孤峰兀立,山上树木繁茂……我们离船登岸来到乌龙寺,乌龙寺坐落在乌龙山顶。”网友“双柏资讯”在其中一条微博中问道:“几年前,朝过乐山大佛,行脚乌尤山,记忆犹新。看到人教版语文同步指导第八页课外阅读题《游乐山》时就觉得纳闷,怎么就变成了乌龙山上乌龙寺了呢?”
       这可真是摆了个大乌龙。
       失误有点大,消息很快被媒体捕捉到,润色一下后发布。文章说,据查证,乌尤寺位于乐山大渡河、青衣江和岷江三江汇合处的乌尤山顶,创建于唐朝,宋朝年代改名乌尤寺。乌尤寺的开山祖师是唐代僧人惠净,禅师结茅山中,十年不下山。现后山顶建有结茅亭,亭壁上刻着“唐惠净上人结茅处”八字,遍能和尚撰联:“竹杖绳床开胜境,莲花贝叶悟禅机。” 寺内建筑结构森严,殿宇共有七座,都集中在乌尤山头,现保存完整的殿宇有天王殿、弥陀殿、弥勒殿、大雄殿、观音殿、罗汉堂等。“凌云西岸古嘉州,江水潺潺绕郭流。绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤。”在清代诗人张船山的眼中,乌尤山景色幽美,极富诗情画意。据乐山文史专家魏奕雄介绍说,乌尤寺原名正觉寺,创建于唐朝,北宋时改名乌尤寺。乌尤寺建于乌尤山上,乌尤山又称离堆,又名青衣山,位于大渡河、青衣江、岷江汇流处。乌尤寺恰好位于“巨型睡佛”的头部,乐山大佛位于睡佛的心脏。只可惜现实很“乌龙”,“乌龙”倒比“乌尤”还多,打开搜索引擎,键入“乐山”、“乌龙寺”两个关键词,便有大量的相关信息跳出来。互动百科上,“乌龙寺”成为了乐山大佛的特色旅游景点;孔夫子旧书网上,正在售卖的“乌龙寺”的老门票上却分明写着“乌尤寺”几个大字;中国户外运动网《乐山乌龙寺纪念遍能大和尚诞辰百年活动》写道:“遍能年十五岁,投入乌龙山上的乌龙寺,礼传度和尚为师而落发出家”…… 
        又是拍图片,又是访专家,倒是让人知道了乌尤寺之名来自乌尤山,可到底还是没有说明“乌尤”二字的来历。不清不楚,不明不白,不正是“乌尤”变“乌龙”的原因么。
       于是查阅一番,还真愣是找不到哪怕星星点点的的解释,如此说来,“乌尤”变“乌龙”还有点活该,就像一个人名字里有个生僻字,又不主动告诉人准确读法,那不是存心刁难对方嘛,同时也影响自家名字的传播。
       那就自个儿琢磨,“乌”就仨含义,一为黑,一为无,一为古汉语里非反问副词,第二种解释可能性大;而“尤”呢除了姓氏外有四项解释:1、特异的,突出的:尤为。尤异。像“无耻之尤 ”2、更加,格外:尤其。(古义)3、过失:效尤(学着别人做坏事)。4、怨恨,归咎:怨天尤人。其中第一种解释可能性最大。那合起来,“乌尤”的意思是不是“大道无为”之类的别样表述呢?就像高人对禅机的解释,哪里有那么深奥,处处留心,事事向善罢了。
       你说呢?
       (对了,沕沕读为hū hū,沕:本意为隐没,大约相当于现在的“浩渺无涯”吧。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018