注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

于中国乒乓,不是“狼来了”而是“虎来了”  

2017-04-16 12:44:59|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      无锡第23届亚洲乒乓球锦标赛展开女单决赛的争夺。东道主选手陈梦0-3(9-11、8-11和7-11)不敌世界杯得主、日本17岁小将平野美宇,憾失冠军。赛后接受采访的时候中国女乒主教练孔令辉坦言,平野美宇已经取代了昔日的冯天薇、福原爱和石川佳纯,成为目前国乒的头号对手。
    不是说一个洲级冠军也丢不得,放一条鲶鱼进来激发活力也未必不是好事。问题是,平野美宇这匹黑马的成色也实在太黑了,黑到有点当年关老爷过五关斩六将的味道,尤其最后放倒的三将还都是中国国家队主将,响当当的三位世界冠军哪,其中长时间排名世界第一的丁宁还是大满贯得主。不能不说,这一结果实在让兼有主场之利的中国队脸上无光,让数万不远千里来到现场摇旗呐喊的球迷伤心落泪,也让在主席台上观战的乒乓界官员如坐针毡。
    双方谁都明白,虽然不是大满贯级别,但于乒乓球,要赢得这个亚洲第一比世界三大赛还难,就像要获得全国冠军比获得任何一座世界级冠军都难一样。
    “除了在第一局陈梦一度领先之外,今天的比分也是双方发挥的一个正常体现,”孔令辉认为在比赛中陈梦一直被对手所压制,关键还是平野美宇的技术要比我们先进,一方面日本小将球速很快,另外在比赛中陈梦接发球也出现了一些问题,所以在前三板方面没有什么优势,“平野美宇这几年进步非常快,尤其是去年到现在这一段时间,”孔令辉强调在接下来的封闭训练中会对对手全面分析,“能够连赢中国三名主力是非常不容易的事情,这也说明平野具备了很高的实力。”在具体到接发球这个技术环节的时候孔令辉认为弟子接短球还属于正常,但一方面吃发球比较多,另外就是接长球后给对手留下了比较大的空间,“人没有完全释放出来,显得沉闷了一些。”
    可真的只是“人没有完全释放出来”这么简单吗?以接发球来说吧,为什么陈梦会接连失误——其实包括与之交手的刘诗雯,丁宁和朱雨玲,在与平野美宇交手时接发球环节失误都不少。换句话说,乍看是对方发球有绝招,实际是接发球一方担心对手接下来的一板:你回短吧,对手小个子,移动快速而灵活,更兼站台近,不占便宜;那就来长的,可正手那畔对手有暴冲的一板候着呢,那就反手那厢吧,岂不知结果更糟,对手的快撕犀利无比,角度大且前冲力强。这才是陈梦接连吃发球的真正原因所在,不知所措,只有招架,越来越怕,俗话说就是:不会打了。
    纵观平野美宇对中国队三员主将的对局,同样也没什么绝招,不过就是日本女队惯常的打法:个子小,快速灵活,反应迅捷,不畏惧,一鼓作气,敢打敢拼,有点类似中国男队樊振东的打法。如果以一个字来概括的话,那就是——快。平野美宇首对丁宁,后者习惯以自己的节奏应战,动作幅度大,重心移到慢,离台远,平素的对手在丁宁男性化的招式里多有失误,而平野呢不惟失误少还能觑空迎击,如此一来,丁宁手忙脚乱,杀伤力自然下降不少。到了朱玉玲,愈加人高马大,速率愈加缓慢,所谓的怪球也失灵了,再加之朱也缺少战无不胜,攻无不克的霸气,只能认栽。再到冠亚军争夺,陈梦倒是比丁宁和朱雨玲快捷,然而对手已杀得性起,战斗能量充分释放,虎入羊群,已经不可阻挡,冠军之杯也就只能拱手予人了。
     反观平野美宇,从对大满贯得主,世界第一丁宁的三比二逆转,再到两个干脆利落的三比零,摘星揽月,简直势如破竹,如入无人之境。别说多年来中日间交手没有先例,即便这个乒乓球运动史上也极为罕见。
     在团体角逐时,刘诗雯倒是赢取了平野,三比一,优势不算明显。那刘诗雯赢在何处呢,除了平野的能量尚未彻底爆发外,要在小个子刘诗雯也是以快为主的特点,也正好解释了平野的战术优势所在,那就是在几乎在所有的对垒性的球类运动里,快便是最灵的法宝,快则出其不意,攻其不备,快则令对方手足无措,疲于应付。
     当然不是说大个子就一定吃亏,你看丁宁许昕长臂一挥就可以护大半个球台,但总的来说,乒乓球天然是属于小个子的一种运动。当然这也不是中国队此次折戟沉沙的主要原因,水来土掩,左快撕右暴冲还不失误这才是日本队此番折桂的可怕之处。那对方又是如何做到这一点呢?说来也简单,苦练,台上一分钟,台下十年功嘛。尤其是乒乓球材质变化,体积加大之后,球速变慢,能快速出手,加大出手力度,则先人一着。如果说此招还有点“招”的因素外,那减少失误就没那么多啰嗦了,除了夏练三伏冬练三九以外,岂有它哉?
     当然不能说中国队在台下在战前就闲着了,就是学生在课堂上玩手机,根本不把学业当回事,而只能说,人家练得更刻苦。
     



  


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017