登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

  

2017-04-18 00:03:56|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       记得许多年前,当时刚刚二十出头的样子。有一天,离晌午饭还早呢,母亲却已经开始忙着张罗了,因为须丰盛点儿,为啥呢,因为娶进门不久的二嫂今天就要从娘家呆多日后回来了。当时也不像现在有便捷的通讯手段,便问母亲:“你怎么知道她要回来,要不回呢?”母亲答:“肯定回来,祖祖辈辈传下来就是这样。”“可要是二嫂不知道这规矩呢?”“娘就催她回呢。”果不其然,午饭前,二嫂回来了。
       数十年过去了,这个场景还历历在目。可惜具体日期是哪天,早就忘了,事实上可能压根儿就没问母亲那是农历哪天。男孩子嘛,没必要记它。
       “回娘家”这三个字听上去温馨而亲切,而“回婆家”虽然不像前者那么顺口,却也是一道美丽风景。女人嘛,天生就有这个福利,娘家也是回,婆家也是回。回者,归也,所以,归便有了最基本的两重意思:回娘家谓“归”,回婆家亦是“归”,《左传》上说:“诸侯之女归宁曰来,出曰来归。”
       于是又忆起了另一个场景:早先的农村,冬日的墙根下,阳光暖烘烘。那时日子穷,但闲暇多,一群男人们就其中的一个光棍儿“撂闲杆子”:“老三,东村有个寡妇,可有心事?”,“真的?”“当然是真的,骗你干甚,黑娃老舅家隔壁邻居呢,不信你问黑娃。”于是老三就兴冲冲踅到供销社买了一包两毛五分钱的金钟牌香烟,回来后散给众人。只一会儿,话题就被转移了,因为那个东村的寡妇本来就子虚乌有,众人只是为了那一支烟。一个说:“生为男人,这辈子就得这一棵树上吊死,哪像女人,出生的家庭差了,好歹还有一个机会等着,选个好婆家嘛,后半辈子的福就锁定了。”另一个说:“就是,就是,婆家受了气,便回娘家;娘家不顺心了,转身回到婆家,怎么着也有个诉说的地方。哪像男人,遇着个母老虎也只能在肚里憋着,说都不敢说,怕人笑话。”
      这个归,有点意思。
      中药材“当归”的大名大概无人不知,其名之来历有多种说法,其一为,患者服用当归之后即可降逆定乱,使气血各有所归,故谓“当归”。另一是:大龄未婚女或寡妇,因气血不调而引发各种不适,对症下药,最是当归,意思是:如要病愈,赶快嫁人。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018