登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

真娘墓  

2017-04-19 00:01:06|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       



真娘墓 -  - 上善若水的博客
真娘墓 -  - 上善若水的博客

真娘墓 -  - 上善若水的博客

真娘墓 -  - 上善若水的博客



       白居易有一首《真娘墓》:

真娘墓,虎丘道。
不识真娘镜中面,唯见真娘墓头草。
霜摧桃李风折莲,真娘死时犹少年。
脂肤荑手不牢固,世间尤物难留连。
难留连,易销歇,塞北花,江南雪。

       大意为:真娘的墓地位于著名的虎丘路旁,当我来到墓前凭吊的时候,她那美丽的容颜再也见不到了,所见到的只一座孤坟、荒草丛生而已。世间一切美好事物的毁灭毫无疑问都是一场悲剧,这就是人们见到梅花的衰落、牡丹的枯萎、桃李的飘零、荷花的枯败都不免感伤挽叹的缘故吧;而对那些美丽纯洁的女性受到蹂躏、摧残则更是痛心疾首,更何况死者投缳自尽之时,正是青春烂熳之季,正像桃花、李花和莲花苞蕾初绽便遭到霜雪风雨摧残一样,的确非常令人万分痛惜。唉,那肌肤如雪,纤手如荑的美丽动人只能凭借想象了。怪只怪造物主太无情,韶华总是一刹那,美好只是一瞬间,塞北花,江南雪,梦里蝶,柳梢月,无不如此,皆稍纵即逝,难以久留
      真娘是唐代苏州著名的歌妓。据说她本是一个姓胡人家的女儿,父母双亡,孤苦伶仃,被骗堕入青楼,因容貌姣美、擅长歌舞而成为名噪一时的吴地佳丽。但她人品高洁,守身如玉,立志不受侮辱,为反抗鸨母的压迫而投缳自尽,葬身虎丘,墓在剑池之西的虎丘寺侧。白居易在敬宗宝历元年出任苏州刺史时,在一年多的任期内,曾十二次游历虎丘,并重开虎丘寺路,种植桃李莲荷二千余株。并且在这一时期凭吊真娘墓时,怀着无限惋叹之情写下了此诗。
       对,白堤是对白居易最好的纪念没问题。但白乐天的这首《真娘墓》却没有做到像白堤一样广为人知。嘛原因呢,文字表现力上还差点火候嘛。之所以这么说,因为此作与前辈李贺的那首《苏小小墓》如出一辙:

                                  苏小小墓     李贺
                         幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。
                   草如茵,松如盖。风为裳,水为佩。
                  油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。
                  西陵下,风吹雨。
这也就是李贺笔下十多首鬼诗里最著名的那首。
比较一下,其一,《真娘墓》明显有化自《苏小小墓》的痕迹;其二,不论阅读的感觉还是艺术感染力,《苏小小墓》都比《真娘墓》高出一筹,尤其《苏小小墓》字里行间皆生动传神,古之佳人呼之欲出,而《真娘墓》则只一些虚泛评价,新意泛泛。当然,也不能说《真娘墓》就一定在有意模仿《苏小小墓》,也可能是一种下意识。唐范摅 《云溪友议》卷六:“ 真娘者, 吴国之佳人也,时人比於钱塘苏小小 ,死葬吴宫之侧,行客慕其华丽,竞为诗题於墓树。”二者绝世佳人既然相似,而所有的纪念诗文,惟《苏小小墓》影响最大。那白居易下笔自然就不自觉跟人家瓜葛上了。
当然,瓜葛上也没什么关系,哪怕是模仿和抄袭也无妨,如果能比原作在整体上更上一层楼,那就算。倘然比划了好半天,结果却不如原先,那就免不了受人诟病了。
    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018