登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

燕脂淡淡匀  

2017-04-23 01:43:50|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       
       燕脂淡淡匀 -  - 上善若水的博客

       古诗词里写失恋的作品并不太多,而更多是伤别怀远的题材。二者当然都可以归结到闺怨的范畴里,但多少还是有点不一样。
       失恋这事儿最折磨人处在于,当事者总是不愿死心,于是一次次努力挽回,然而一次次终归徒劳,失望一点点积攒起来,最后就成了绝望。彻底绝望反倒好了,彻底放下了嘛,要命的是,那些太痴情的主儿,一辈子都难放得下。
       北宋秦观有一首《南歌子》写的就是一位妙龄女子失恋后的落寞和失意:
 
              香墨弯弯画,燕脂淡淡匀。揉蓝衫子杏黄裙,独倚玉阑无语点檀唇
              人去空流水,花飞半掩门。乱山何处觅行云?又是一钩新月照黄昏。

       大意为:用香墨勾画弯弯的眉毛,胭脂调匀,然后细细涂在脸颊上。上着揉蓝衣衫,下裹颜色鲜艳的杏黄裙裾,然后独倚栏杆上默默地涂着口红——此一细节,可急可缓,最是消磨。然而,漫长的等待之后依然毫无消息,情郎一去如流水,眼看着天色欲晚,又一个白天即将结束,心中不免空荡荡没招没落。不过,不是还有晚上嘛,于是尽管夜来有点风急她还是半掩着房门。没有虚掩而是半掩,为的是让情郎看到她的痴情盼归。而最后奇迹并没有发生,却原来,曾经的爱情像飘忽不定的云,带来一霎急雨便不知漂泊到山那边的哪个角落去了。从白天到到黄昏,从日落到一钩新月高挂柳梢,失恋的日子又多了一天。“从此无心爱良夜,任它明月下西楼(唐李益《写情》)”。
       中国古代交通和通讯手段极为不便,男子在参与社会活动的同时易为名缰利锁所牵绊和诱惑,导致很多女子不得不经常承受独守空房或失恋的痛苦。秦观这首词在内容上虽然没有多少新意,但艺术成就很高,读来不免一声长叹。就像山水是中国画的永恒题材一样,山还是那一座山,水还是那一弯水,可出现在不同画家笔下的感觉就是不一样。
       “揉蓝衫子杏黄裙”大约是女子第一次与男子相遇是的着装吧,故而有了一种特殊的意义。此“蓝”即“取之于蓝而青于蓝”的蓝草,所谓“揉蓝”即将蓝草揉搓后取汁然后染渍,北宋黄庭坚《点绛唇》:“泪珠轻溜,浥损揉蓝袖”,隐约可知这种简单印染方法的大缺陷,那就是掉色。
       “乱山何处觅行云”很是贴切,乍看随手而来,实际是有来历的。晚唐雍陶《明月照高楼》:“君若无定云,妾若不动山。云行出山易,山逐云去难。”南唐冯延巳《鹊踏枝》:“君若无定云,妾若不动山。”其“行云”比喻薄情郎,“乱山”比喻心烦意乱的女子。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018