注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

瓶中有醋堪烧菜  

2017-04-25 00:13:04|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       山西人嗜醋,无人不知,可嗜好到何程度,一般人大约不大了了。告诉你吧,最脱口而出的介绍是“吃大米也得淋些醋”,外省人大概是没尝过此味道吧。夸张?非也。这么说吧,笔者——也就是此刻涂鸦此篇小文的这厮,吃大米就少不了醋的佐和。有点洋相是吧,还有比这更蝎虎的呢,多年前有位老同学携妻来并办事住在家里多日,拙妻日日变着花样招待。一日蒸包子,出笼,老同学择一大碗,盛五六只包子进去,逐一啃口,然后一一灌进醋汁,之后端碗正式开吃,样子极贪婪,满桌皆笑,其妻数落“猪八戒似的”。
       此外再提供一点相关史料,元朝时有位老西儿,此人很是了得,其廉明堪比另一位晋籍人物于成龙。名字叫吕思诚(1293年-1357年),字仲实,山西平定人,元代名臣。历任侍御史、集贤院侍讲学士兼国子祭酒、湖广参政、中书参知政事、左丞转御史中丞、国子监翰林学士、翰林国史院检阅官及编修等职,曾参与编修过辽史、金史、宋史三史。咋样,很厉害吧?
      这位吕老兄还未成大气候之前日子曾经过得很是窘迫。据明蒋一葵《尧山堂外纪》:“吕仲实未显时,一日晨炊不继,欲携布袍质米于人,室氏有吝色,因戏作一诗曰:‘典却春衫办早厨,山妻何必更踌躇?瓶中有醋堪烧菜,囊里无钱莫买鱼。不敢妄为些子事,只因曾读数行书。严霜烈日皆经过,次第春风到草庐。’次年果登第。
      大意为:吕思诚未发达之前,日子相当困苦。有一天早上,连早餐的稀粥都得断顿了,无米下锅哪。吕思诚二话不说,拎起自家的布袍就要典出去。妻子舍不得,吕老兄便随口吟一诗:‘无钱籴米,乃至断炊,没有办法,只能典却春衫,聊补无米之炊。是呀,有点割肉补疮,不过贤妻你也不必太沮丧。瓶里不是还有醋嘛,足可烧菜了。不过看来要过一段粗糲充飢的日子了,有一点贤妻你尽可放心,再艰难我也不会去做那些有辱斯文的事情,好歹读过几册圣贤书嘛。放心吧,严冬很快就会过去,咱家的春天会到来的。’次年,吕老兄果然殿试登第。
    诗中“瓶中有醋堪烧菜”一句颇有意思,直接理解的话,可译为用醋来烧菜,当然也不能算错。当然,诗不似散文的句式,准确的意思是,醋是烧菜时最不可缺少的调料——哈,典型的山西口味。
    不过,诸位不知试过没有,菜肴出锅前淋些醋,的确能够增添风味的,不妨一试。
    其次,察首联,颔联和颈联里的那些琐屑,除了“瓶中有醋堪烧菜”一句外,皆无稀奇,穷人家之穷不都一个样嘛。如此看来,“瓶中有醋堪烧菜”与“次年果登第”是有因果关系的,你说呢?
    顺便提及,现代画家丰子恺先生应该是很喜欢吕思诚此诗的最后两句,以此为题画了多幅漫画。

瓶中有醋堪烧菜 -  - 上善若水的博客瓶中有醋堪烧菜 -  - 上善若水的博客

瓶中有醋堪烧菜 -  - 上善若水的博客


瓶中有醋堪烧菜 -  - 上善若水的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017