注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一帧颇有意思图片  

2017-04-26 00:22:00|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      从一篇介绍 美国大学排行榜的文章里偶然看见下面这幅图片,觉得蛮有点意思。
    图片是专门拍摄还是随手拿来装饰一下文章都没关系,重要的是,它不经意间暴露出来隐藏与图像背后与肤色有关的的文化主次排位。
    美国是个移民国家,五方杂处,各色人等混居,大致说来,白,棕白皮肤者为原住民,黑,黄种人为外来人口居多。当然了,实际情形要复杂得多,混血太多了呗  但毫无疑问,白人文化还是占据着美国人意识形态的主流地位。
       还是直接说图片吧,画面里共有五位二十郎当的年轻人,三男二女,应该都是大学生吧。为了述说方便,从左至右姑且命名为甲乙丙丁戊。甲大概是位来自非洲赤道以南譬如南非的姑娘吧,黑皮肤但不太深嘛,其处在五人交流圈的最外缘,距最具话语权的丁也最远,暗示黑人文化最被疏远。乙从肤色看应该是来自美国本土或其他美洲国家的印第安人后裔,当然,也可能是来自东南亚的马来人,其站立的位置比甲要靠近主流,但比起丙和戊明显不如,也说明其所代表的文化与民族在美国主流意识的排序位置。
       正在侃侃而谈的是一位血统较为纯粹的白人姑娘,美国的白人基本上是欧洲来的移民,其中多来自英国,也有一部分来自法国、德国、荷兰、爱尔兰和其他国家。英美一直是铁哥们,就有这方面的原因。白人之来是以殖民者的形象出现的,直到现在,他们也是美国利益的代表者。而这位姑娘丁,正是这一利益格局的一个形象阐释。在画面里,虽非最正中间,但居最重要位置。
而与白人姑娘挨得最近的两个小伙子,丙卷发,棕黑,皮肤接近纯种白人,应该是白人与拉丁裔结合的后代,而戊呈侧面,从毛发与肤色看,应该来自南美——还是拉美文化系。
行为学告诉人们,如果有数位交谈者的话,通常都有一个很致命的细节,即站立者的脚尖指向是一个重要的心理指向,其代表了被指向者在前者心目中的尊崇地位(或爱慕)。很明显,这幅图片正是一个样本,极为形象。
此外,从穿着也能说点问题,五位中,甲和乙相对较为正式,最随意者是丁,而丙和戊介于甲乙与丁之间。好比一个人在自己的家里,想怎么穿就怎么穿不是吗?而客人呢就不大好像主人那样随便了。
从神色和表情比较,也有点差别,甲和乙更多的是折服,隐约还有点谦恭,而丙和戊更多是倾听,是彼此的欣赏。最具主人公姿态的,自然非丙莫属了
哈,不啻一幅现实版的《最好的晚餐》。
琳达是功夫巨星李小龙之妻,系爱尔兰裔的美国白人姑娘,二人华盛顿大学期间系同学。有一次前往拜访时李小龙对琳达的妈妈说自己是美国人,而琳达妈妈的回答是:“也许你是美国居民,但你并不是真正的美国人。”
      


  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017