注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

盈盈倩笑,纤纤柔握  

2017-04-28 00:17:10|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


盈盈倩笑,纤纤柔握 -  - 上善若水的博客
       

         在一家级别不低的纸媒里,读到下列文字:“陆游对爱情忠贞不渝,唐婉是他一生的痛和思念。其在四川为官时,在元宵夜去逛花灯,突然触景生情,想起了唐婉:“一别秦楼,转眼新春,又近放灯。”“忆盈盈倩笑,纤纤柔握,玉香花语,雪暖酥凝”云云。一看就是瞎扯,二者间根本没瓜葛。按,陆游1144年娶了唐婉,后者次年即被逐出陆门。十年后的1155年,二人在绍兴城外的沈园又遇,于是有了园壁上那两首哀怨悱恻的《钗头凤》。而写上述词句所涉及的那首《沁园春 一别秦楼》时系南宋淳熙二年年(1175年),已经是二十年之后了。时间久远当然不构成截断思念的理由,问题是“一别秦楼,转眼新春”已经把挂念对象定“死”在相遇不足一年之前的某位女子身上了,何况还是位寄身“秦楼”的烟花女子,怎么可能是出身大家闺秀的唐婉呢?
       以下就是这首词的全文:

                       沁园春     陆游

        一别秦楼,转眼新春,又近放灯。忆盈盈倩笑,纤纤柔握,玉香花语,雪暖酥凝。念远愁肠,伤春病思,自怪平生殊未曾。君知否,渐香消蜀锦,泪渍吴绫。    难求系日长绳。况倦客飘零少旧朋。但江郊雁起,渔村笛怨,寒釭委烬,孤砚生冰。水绕出围,烟昏云惨,纵有高台常怯登。消魂处,是鱼笺不到,兰梦无凭。

       "秦楼”一词系“秦楼楚馆”的简称,指歌舞场所,亦指妓院。元张国宾《薛仁贵》第三折:“不甫能待的孩儿成立起,把爹娘不同个天和地,也不知他在楚馆秦楼贪恋着谁,全不想养育的深恩义。”清百一居士《壶天录》卷上:“青楼楚馆,骚人词客,杂沓其中,投赠楹联,障壁为满。”其中“秦楼”源于秦国时秦穆公女儿弄玉在楼上吹箫的典故。萧史弄玉既有成佳偶又隐有男女偷情的含义,弄玉所住之楼即凤凰台也被称为秦楼。楚馆则是为了那个“楚王好细腰”。楚灵王筑章华宫,选美人细腰者居之,人称楚馆。词尾的“鱼笺”泛指书信,在此之情书或情人间的信息互通。明史叔考《醉罗歌·题情》套曲:“泪痕一线罗裙绣裾,相思两字鱼笺雁书。”“兰梦”原指得子的征兆,典出自《左传·宣公三年》:“初,郑文公 有贱妾曰燕姞,梦天使与己兰……生穆公 ,名之曰兰 。”唐元稹《感逝》诗:“头白夫妻分无子,谁令兰梦感衰翁。” 明何景明《贺汝济生子》诗:“夜夜生兰梦,年年种玉心。”此处借指好梦,鸳梦重温。“砚冰”意为天气寒冷,砚中结冰,亦用来指家贫苦寒。唐周贺《冬日山居思乡》:“背日收窗雪,开炉释砚冰。” 唐贾岛《重与彭兵曹》:“砚冰催腊日,山雀到贫居。” 明宋濂《送东阳马生序》:“每假借于藏书之家,手自笔録,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”
        据此,此词的创作契机大约为,去年灯节,偶遇一位红粉知己,二人遂有了一段缠绵交往,很快不知何缘故,双方失联。时光匆匆,转眼就一年不通消息了,眼下又是新春,又快到了元夜灯节的时候了。对方也不知咋样,而自己这厢一年来郁郁寡欢,心底实在没着没落,如能与对方重新联络的话,那就太好了。
      想想一开始那位纸媒里的作者,也太想当然了,心想最具标签性的爱国主义诗人嘛,应该不会有此类的狎游吧。实际上文人与青楼女子有所交往并不构成道德境界的瑕疵,盖在唐宋这属于一种早已被认可的社会风气,习以为常了,不仅谈不上低俗,甚至还颇具高雅范儿呢。唯一遗憾的是没留下这位佳人的名字,须知能让“亘古男儿一放翁(梁启超语)”如此倾慕的女子肯定不是俗流凡辈。包括勾栏瓦肆在内的天下七十二行,要做到极致,皆非易事;而要达到像关盼盼,薛涛,鱼玄机,李师师,严蕊一样的级别,那就是十足的凤毛麟角了。
      







  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017