注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

少女生日感怀  

2017-04-30 00:18:34|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       唐代诗人戴叔伦有一首《少女生日感怀》诗

            五逢晬日今方见,置尔怀中自惘然。乍喜老身辞远役,翻悲一笑隔重泉。
            欲教针线娇难解,暂弄琴书性已便。还有蔡家残书籍,可能分与外人传。

       乍一读还真有点“自惘然”  的感觉,摸不着头脑。其实戴诗是很通俗的,如果了解其写作背景的话,“惘然” 便荡然无存,剩下的只是一个老爸——真正的老爸——对膝下幺女的眷眷之爱了。                 
       戴叔伦先后娶过两位妻子,第一位是永州刺史韦采的女儿,继室是殿中侍御史崔殷之女。他共有几个孩子,不知道。知道的是,继室在公元787年左右过世时,撇下了一个未满五岁的女儿。那年戴叔伦55岁,可谓中年丧妻,大不幸也。不久,女儿过五周岁生日纪念,戴心情复杂,说不清什么滋味。便挥笔写下了这首诗。
       诗大意为:闺女呀,今天是你出世后的第五个生日。按说是件让人欣慰,值得全家庆贺的日子,可是,老爸此刻的心情却是五味杂陈,茫然得很。庆幸的是,老爸已经致仕,退出官场,从今往后可以陪在你的身旁,看着你一点点地成长。爱女一听,手舞足蹈,嗤笑莞尔。可爱女这一高兴,立马引起了我的内心悲伤。孩子呀,可悲的是,你的生母在你最需要母爱的时候却撒手离开了。有慈母陪伴时,老爸缺位,现在老爸来了,母爱却没了。孩子幼小,当下可能还没什么感觉,可当爸心头分明已经惘然无措。比如,欲教给你针黹女红之类的简单技能可你却太小不懂事,撒娇起来老爸也没得法子;习琴棋书画吧,还行,老爸好歹还是个读书人呢,似乎还有点天赋,可就是坐不住,短暂一会儿还可以,时间稍长便耐不住了。唉,一个女孩嘛,还是尽量多留给他些儿童年的快乐和天真吧。只这样下去,到下一代,老戴家的书香气儿就有可能得断掉了。想当年蔡邕蔡文姬父女名满天下,女儿的文学滋养不就是来自于其丰富的家庭藏书么。如此看来,老爸恁多的藏书,将来怕是得散给他人的子弟阅读了。
        古语道,一语成谶,还真是。此诗写出后三年,戴叔伦便去世了,算算其女此时也不过八岁左右。关于戴叔伦的子息,今人知之甚少,体味诗里的口气,似乎没有儿子。另外诗中涉及的这个孤女可能也出息寻常,否则的话,今人了解其父女的情况会更多些不是?不过,从“少女”的称谓看,戴叔伦还有其他女儿也有可能,少者,小也;但无论怎样,戴氏藏书最终还真成了别人家书柜里的传家宝。
       与诗里“性已便”相关的信息是宋代裘万顷的《闲居》:“闲居最与性相便,勤即翻书懒即眠。”






  评论这张
 
阅读(67)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017