注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

你的小女儿乳名叫什么?  

2017-05-03 00:47:08|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年04月29日 -  - 上善若水的博客

2017年04月29日 -  - 上善若水的博客

你的小女儿乳名叫什么? -  - 上善若水的博客



          如果你膝下有个千金,正当幼龄,你会给她取个嘛样的乳名呢?妮妮?妞妞?囡囡?佳佳?或者像山西人的传统习惯叫奴奴?嗯,都不错。如果叫茶,茶茶或小茶呢?天,不会不会,容易误会嘛,再说那其中不是还隐约有点自我歧视,茶不就是给人助兴的饮用品嘛。俺虽未指望小女将来成为花木兰,穆桂英之类的盖世女杰,但也不希望她成为一杯茶被人一口喝掉。
       但在中国古代,最起码在唐宋元三季,叫茶,茶茶或小茶的小女孩怕不在少数。明叶盛《水东日记》:元代某人:“孙女五:小茶、三茶、增茶、顺茶、相茶。”哈,一不溜“茶花女”。若是没有“孙女五”三字的提醒的话,后人极可能理解成采茶,炒茶,焙茶,沏茶,泡茶,品茶等茶事一条龙呢。此外,从“小茶、三茶”的次序上看,似乎还应该有个极可能是夭折掉“头茶”吧。总之有点好笑,有点八竿子打不着的感觉,此情形不免让人想起前些年生了一连串女娃的乡村夫妻,那些名字挺有意思:招弟,盼弟,睐弟,引弟,唤弟......带把儿的那个可真是千唤万唤难出来。
       古代诗歌里也常常流露出此类有关“茶”的信息:唐代李群玉《娇娃诗》:“镇日自牙牙,茶茶憨可夸。”“牙牙”者,牙牙学语也;“茶茶”者,娇娃之昵称也。陆游《稚女诗》“人言世路险于巘,痴态东家有小茶。”张可久散曲《寨儿令  春情》“媚春光草草花花,惹风声盼盼茶茶。”以上诗作中的“茶茶”、“小茶”都是可爱的孩子或能歌善舞的年少女子的名字。《诗经  郑风  出其东门》有“出其闉阇,有女如茶”之句,细细品味,似乎不是指女子众多茶树的挤挤挨挨,而是单个女子,那就只能是用茶来形容女子的清白可爱和芳菲雅洁了。
       金朝文坛领袖元好问《遗山集》卷十三《德华小女五岁能诵余诗数首以此诗为赠》:“牙牙娇语总堪夸,学念新诗似小茶。好个通家女兄弟,海棠红点紫兰芽。”所谓通家,指彼此世代交谊深厚、如同一家,此小女就像自家的闺女一样。元好问在诗下自注:“唐人以茶为小女美称。”其中的小故事便勾勒出来了:诗人去拜访一位名叫德华的好友,其五岁小女居然能背诵多首出自自家笔下的诗作——一个五岁孩子,怕是连“元好问”系谁都弄不清楚吧,但又有什么要紧呢,就像蒙童背诵《千家姓》《弟子规》一样,暂时懵懂无所谓,有一辈子的时间来弄清楚呢——诗人大喜,吟诗以赠,不仅赞美小姑娘的可爱美丽,宛似“海棠红点紫兰芽”,还自降一辈,认了个通家异性兄弟,风趣幽默之极。元无名氏散曲:“珍珠包髻翡翠花,一似现世的菩萨。绣袄儿齐腰撒跨,小名儿唤做茶茶。对月临风想念着他,想着他浅画蛾眉,乌云亸鬓鸦。仙肌香胜雪,娇容美赛花。”这位“茶茶”明显是勾栏里的一个美娇娘,美得让人魂牵梦绕,芳名里的幼齿之意,不言而喻。钱钟书在一首诗里也描述在写作《围城》时自己的“痴态东家”模样:“惯与伴小茶,儿戏浑忘倦,鼠猫共跳踉,牛马随呼唤。”“小茶”系谁?乃钱钟书与杨绛的独生女钱媛也。
       那么,茶,茶茶或小茶何以就成了小女孩的共有美称了呢?可你有以下几个原因,一,小女像茶可解忧除烦甚至可以疗伤,“人言世路险于巘,痴态东家有小茶”嘛。二,音转而来,唐李匡乂《资暇集·阿茶》:“公、郡、县主,宫禁呼为宅家子,盖以至尊以天下为宅,四海为家,不敢斥呼,故曰宅家,亦犹陛下之义,至公主已下,则加子字,亦犹帝子也……急语乃以宅家子为茶子。”钱钟书《谈艺录》以为“茶”是“姹”的音转,因为《说文解字》:“姹,少女也。”三,从草原民族的嗜茶习俗而来,肉食为主,需浓茶来解腻,茶也就成了生活必备。明朱有炖《元宫词》之二六有:“进得女真千户妹,十三娇小唤茶茶”。元李直夫杂剧《便宜行事虎头牌》第一折便有“自家完颜女直人氏,名茶茶者是也”。如此说来,“茶茶”外来,亦非不可能。四,古人订婚,男家送彩礼,茶断不可少,明朝陈耀文《天中记·茶》中有云:“凡种茶树必下子,移植则不复生,故俗聘妇必以茶为礼。” 明朝许次纾《茶疏·考本》亦云:“茶不移本,植必子生。古人结婚,必以茶为礼,取其不移置子之意也。今人犹名其礼曰下茶。”著名的《清平山堂话本》里的《快嘴李翠莲记》中“行甚么财礼?下甚么茶?”可证。《红楼梦》里凤姐打趣林黛玉说:“你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇?”也说明当时茶在聘礼里的象征意义。这么说的话,其中的因缘有点像小姑娘懵懂时父母的逗弄:妞妞呀,你将来要找个嘛女婿?告诉爸爸妈妈,爸妈早早给你盯着。
     还有点风俗性称谓,不知跟“茶茶”之类有无关系,一并提供,以作参考。据说在西湖龙井一带,所产茶按季节分为春夏秋三种类型,最好的为春茶,盖春天的茶叶鲜嫩,滋味极好,谓之“姑娘茶”;夏天摘的夏茶,温度略高,沐浴露水少,品质稍次,名“嫂子茶”;秋天采摘的茶是第三遍茶叶,犹如人老珠黄,卖时论堆,有“婆婆茶”之称。
 


       

      

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017