注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

生活杂感两则  

2017-05-01 01:02:14|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       
       昨晚丁俊晖对阵世界第一塞尔比的半决赛终于告负,心中不爽,直到今天,依然失落,怏怏不乐,挥之不去。
       之所以说“终于”,是比赛时间太长太耗人,35局17胜,三阶段,净比赛时间最起码也有三十来个小时吧,更兼塞尔比这个大磨王为当局一方,得,一场好端端的球赛变成了一场比耐心,比耐受力,比“泡”对方的能力,耗观众神志的持久战和马拉松。看吧,忒耽误事,干耗;不看吧,心里老惦记,有咱一个黑头发黄皮肤的同胞参赛嘛。
       说来也不怕被人耻笑,笔者数十年来奉行的取舍原则是:有中国队或中国选手的比赛就看,无则由它去,爱咋咋,不干我事嘛,什么NBA,英超德甲法甲,全都瞧不到法眼里。只要是涉及“中国”二字的体育赛事就看吗?嗯,基本如此,只要是直播。那看得过来吗?嘿,差不离,须知笔者是个一不看电视剧,二基本不看电影,三很少社交的古怪家伙。
       话说回来,丁俊晖输掉比赛也的确不冤,相比较而言,不论哪个环节,尤其长台技术,小丁都技不如人,比赛的心理素质也尚欠火候,未能达到处惊不乱的一流境界,输也就是必然结果了。反观大丁俊晖四岁的塞尔比,说好听点,不论是心脏的冷静沉稳,思维的缜密细致,还是手感的纯熟,技术的细腻——说难听点就是磨功——皆高出丁俊晖一筹,最后胜利并不出乎意料。
       建议国际台联,赶快修改相关的比赛规则,一是大幅度缩减比赛局数,增大比赛结果的不可预知性,就像赌球也是足球产业之一一样,如此一来关注台球的眼球一定会更多。同时,也尽力不再耗运动员,耗观众,耗大好的人生时光。二是引入类似棋类比赛的时间限制,使斯诺克更紧凑也更加公平,也使像笔者一样的痴顽之徒既享受了观赛,也不至于太误事。


       盘桓网上,接连看了多段新近未成年人滋事作乱,斗殴欺凌的视频,非常揪心。此类事件眼下似乎越来越多。当局方面似乎也采取了一些对策,出台了一些法律解释和具体的对方办法,但也似乎不大奏效。当然,也许是忝为人师,职业使然,太心切,太关注这类事情了。
       总觉得,眼下乱象的造成,与《未成年人保护法》有一定关系。其实,当初该法的出台就不是法治进步的结果,而是整儿八经人治思维:年龄还小嘛,以后的路还长着呢,不宜一棍子打死,谁还没个犯错的时候呀,改了就成,浪子回头金不换呢。当然,法不过人情,法治的内核还是人治,思路也不算错。问题是,在具体执行过程中,该法已经脱变为特赦的理由,最终导致了未成年人违法犯罪的居高不下。
       一个孩子跟一个成年人打架,法律当然要帮孩子,弱者嘛。可假如变成孩子跟孩子打架呢,法律不是在拉架劝架,而是在保护其中那个出手更狠的角色,而于弱势的一方,法律却没有为他挽回丝毫的尊严,很简单,不处罚就等于认可嘛。而第一个孩子去杀人强奸,去抢夺纵火,去向成年人发起攻击时,那“保护”力度就更大了:你怎么了他,你得兜着,他怎么了你,却屁事没有。现在十六七岁的孩子,其斗狠所需的爆发力比成人强大多了。
       于是群起仿效,榜样的力量是无穷的嘛,挨了打没人可怜你,打了人却依旧趾高气扬。是非正好给颠倒了,持续发酵,遂成眼下任凭群口呼吁,但“灾情”始终不见减弱的情形。新近一起霸凌事件是,重庆三名初中生在竹林里残暴围殴一名小学生,过程及其残忍,看得人痛愤交加。
       曾经有一起校园欺凌事件,受害孩子的家属气愤之下去质问学校方,回答是:你说你的孩子老受欺负,怎么不是其他孩子而总是你的孩子呢?视频播出后,此回答引起了一片谴责的声音。可稍稍思考一下,就能体味出学校的无奈:这些熊孩子学校也无奈呀,口头教育无效,开除呢学校早已无此权力,你说该怎么办?学校当然也只好再三掩盖了。瞧,又赐给熊孩子一个金钟罩不是?
       


       
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017