登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

GACHA精选

你为啥只生了一个孩子?  

2017-05-05 00:02:16|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       

       对门小两口有个两岁多的男孩,非常可爱,遇见就想抱抱。于是向小伙子打趣:“赶快生二胎吧,这么好的资源呢,不趁早开发利用就废了。”小伙子憨憨一笑:“不啦,不打算再生了。”“为啥呢?”“如果二胎是个女娃,那还行,倘然再来个小子呢?想都不敢想。”嗯,也倒是。新谚道:养个男孩穷三代,眼下养活孩子长大成人的成本的确太高了,弄得“优质矿”们一再“减产”,左右为难,进退维谷。而那些地处偏远,明显缺乏后天教育条件的低品位坑口,不考虑那么多,生了一个又一个,兵多扛的枪多,枪多就是草头王,牛吃草马吃豆,各人自有各人的福。老娘只管生,照料抚养成长那是老天爷的事儿。
       你呢,如果膝下也独苗的话,是怎么回答他人的此类关切呢?
       著名学者钱钟书与杨绛也只一个独生女钱媛,小名阿圆。女儿还很小的时候,钱钟书曾经很很认真地跟妻子说:“假如我们再生一个孩子,说不定比阿圆好,我们就要喜欢那个孩子了,那我们怎么对得起阿圆呢。”
     哈,大学者就是与众不同,不仅做学问标新立异,连拒生二胎的理由也有独见之明。不过细想想,也好赖是个说道,可能许多人也曾那么想过,但从来都不曾说出口。
     钱钟书的爱孩子从这个小细节里可见一斑。
     钱氏不仅爱孩子,爱的方式也颇让人大开眼界。在《槐聚诗存》,钱有一首《杂书》:

           勿喜暑全收,反忧假过半。妇不阻我行,而意亦多恋。
           所愿闭门居,无事饱吃饭。惯与伴小茶,儿戏浑忘倦。
           鼠猫共跳踉,牛马随呼唤。自笑一世豪,狎为稚子玩。
           固胜冯敬通,顾弄仍衔怨。
                 
    大意为:炎热的暑季倒是过去了,但另一丝丝的不开心又相继而来,因为暑假已经过半,而一旦开学就得离开湘西,离开妻女回沪上课。妻子尽管恋恋不舍,但并不阻拦我的离开;而对小女儿,届时的分离肯定分外纠结,另一厢作为人父的我呢,对小宝贝也是难舍难离。我对生活的要求极其简单,只希望能关门过日子,太太平平,能吃饱饭就十分满足了(当时尚在抗战期间),此外别无他求。这不,假期的这一段里,我已习惯和小孩子作伴,和阿圆游戏玩乐的日子,而毫不疲倦。学猫装鼠,一起跑跳,蹲下来让孩子当马骑,做孺子牛,任她呼唤。可笑我一生性格狂傲,与孩子在嬉戏耍玩起来却如此温顺投入,外人大概都想不到吧。东汉时有位博览群书的辞赋家叫冯衍,“罢归田里,闭关却扫,塞门不仕,左对孺人,顾弄稚子(江淹《恨赋》)”,其实其内心还是想做官的,有怨恨的,而我呢,压根儿无此欲望,因此“左对孺人,顾弄稚子”起来也更能享受天伦之乐,岂不是比其更胜一筹?
       杨绛在《记钱锺书与<围城>》中记载了钱先生与“小茶”的“狎玩”:
       “沦陷在上海的时候,他多余的“痴气”往往发泄在叔父的小儿小女、孙儿孙女和自己女儿阿圆身上。这一串孩子挨肩儿都相差两岁,常在一起玩。有些语言在“不文明”或“臭”的边缘上,他们很懂事似的注意避忌。钟书变着法儿,或作手势,或用切口,诱他们说出来,就赖他们说“坏话”。于是一群孩子围着他吵呀,打呀,闹个没完。他虽然挨了围攻,还俨然以胜利者自居。他逗女儿玩,每天临睡在她的被窝里埋置“地雷”,埋得一层深入一层,把大大小小的各种玩具、镜子、刷子,甚至砚台或大把的毛笔都埋进去,等女儿惊叫,他得意大乐。女儿临睡前必定小心搜查一遍,把被里的东西一一取出。钟书恨不得把扫帚、畚箕都塞入女儿被窝,博取一遭意外的胜利。这种玩意儿天天玩也没多大意思,可是钟书百玩不厌。”
       女儿钱瑗(小名阿圆)曾回忆说,父亲从来摆不出父亲的威严,他比女儿还要顽皮,“我和爸爸最哥们,我们是妈妈的两个顽童,爸爸还不配做我的哥哥,只配做弟弟。”
       小文即将结束,顺便交代一下钱媛的情况,钱瑗生于1937年5月,1959年毕业于北京师范大学俄语系,并留校任教。1966年从事英语教学,1978年公派至英国兰开斯托大学进修英语及语言学,1980年回国。1986年晋升教授。1993年被聘为外语系英语语言文学博士生导师。1997年3月4日病逝,终年59岁。看来也是位学人,但毫无疑问,比其乃父乃母来,成就还是差了老远。唉,还真是,钱钟书两口子如果还有其他子女的话,甚至像梁启超一样生九个子女的话,青出于蓝而胜于蓝的情形说不定真会出现。

      
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018