注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闫,闫王爷的闫  

2017-04-06 07:28:52|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       敝姓闫,很多的时候,笔者都这样来介绍:闫,阎王爷的闫;或:闫,阎锡山的闫。
       听者呵呵一笑。
       一明确,二易记,多好。
       也许读者已经发现,上文里的“闫”有两种写法,那你是那个“闫”?敝人的回答是:普天之下就一个闫,写法不同而已,指向都一样。
       可能有人反驳了,现行的字典里俩“闫(阎)”呀。据相关资料,像百度百科——还算比较权威吧——给出的结论也是俩“闫”呀。证据是,某某石刻上,某某古籍里某某名人就是“闫”或“阎”而不是另外一个。
       看上去言之凿凿,其实全然不值一驳。
       那你怎么断定一定是一个闫呢,很简单,只要是一个略懂书法且略知上世纪五十年代汉字简化规律的人士,就知道两个“闫(阎)”并存实在是个荒谬的现实。按,本字写法共有四种:閻,閆,阎,闫,其中的简化传承关系简单而明了。也就是说,四字的大致分工是:“閻”系本字,“閆”系简化字之前的行书手写体,“阎”呢系简化后的官方确认体,而“闫”属不太正规的民间自由体。
       那石刻也错吗?不是错,而是没有办法下的偷工减料,不妨试试,在字形大小不变的情况下,要把“閻”字清晰地刻到石碑上,你说容易吗? 
       不幸的是,字典的编纂者,很草率就将俩“闫”同时收入,宁滥毋缺(看清这四字),结果呢浪费资源不说(现在电脑字库里也是二闫并存),带给闫姓人士带来的麻烦真是一言难尽,一堆又一堆。这一点敝人在另外的博文里已有表述,可参照,在此打住,不再赘述。
       众所周知,国务院公布有一部《地名管理条例》,其中一个原则就是,地名的读写和更改须得到当地人氏的同意。相关的姓名法规目前没有,但毫无疑问,字典之类如果要确认其中的一些芜杂现象的话,也应该征求一下闫姓人的意愿不是?

       再回到“阎王爷”的“阎”这里来,既然只一个闫,那“阎王爷”几乎不作“闫王爷”呀。对呀,郑重其事的缘故呗。先前生产队时,不论是平素的记工册还是年底分红的明细表上,全然一色都是“闫”(村里以闫姓为主),而娶亲嫁女,寿诞殡葬,门楣,中堂,灯笼,名帖上则必是古意盎然的“閻”。
       敝人母亲的姓氏为“曹”,凡习书法者皆知,写好“曹”字真不易,更不便,于是就有了“*”(该字打不出,具体写法是:立字头,中间夹“田”,再下一“日”),全村人(该村以曹姓为主)都这么写。当然,庄重场合依然是堂堂正正的“曹”。有一次,与一个来自本省介休市的曹姓同事说起此事,同事说,他们村也曹姓为主,平素也习惯用那个字典里没有的“*”。
       类似的现象还有如“韩”,繁体为“韓”,民间的写法还有“*”(左车右韦和左车右卜),其中借行草章法而简化的痕迹非常明显。敢问字典编纂大人,你怎么没把“韩”和“曹”各弄成两个姓氏呢?
       看出来了吧,閻,曹,韓之类之所以演化出别体,根本的原因皆系本字笔画繁杂,仅此而已。

       也许是村人大多姓闫的缘故吧,幼时并没有遇到拿姓氏开玩笑的事情,比如阎王爷什么的。有位男同学姓史,村里独一家,而乡间读“史”为si,于是该同学便成了倒霉蛋,“死”去活来,不得好“死”,“死”路一条,天天没个完。另一个女同学姓潘,于是写着“潘金莲”的字条被促狭的男同学悄悄贴在后背上,要不就是“你爹就是潘仁美”。
       但对自家的“闫”还是不咋认同,天下姓氏千百个,咋偏摊上个“闫”,一出世就跟城隍庙里的十殿阎罗成了一家子,此外,就是二战区的闫司令长官(即阎锡山,文革期间对此人是否定的),好生叫人心底不爽。你看人家木子李,弓长张,立早章,多富诗意,而“门三闫”,连自己听上去都感觉是给人下套。
       后来做了老师,也做过班主任,有时严苛了或得罪了某个学生,便立马招来“阎王爷”的背后詈骂,果然应验。还好,没去干城管队队长什么的,那就更“阎王”了。
       其实,大部分人对阎罗王还是有点误解的。首先,上青云直上天堂还是忽悠悠坠入地狱,那不是由于阎王爷的使坏而是由你生前的所作所为决定,“种瓜得瓜,种豆得豆”嘛。其次就像人世间的牢狱或拘押场所,那里总得有个管事的吧?这不结了,你犯了罪,判了多少年,跟监狱长有一毛钱的关系吗?而阎罗王就是阴间监狱的监狱长。或者说,阎罗王不是荼毒无辜的恶煞,而是惩处邪恶的正义化身,民间传说中,“四大阎王”一说认为阎王有四位:死后的韩擒虎、范仲淹,包拯和寇准,尤其后二位,生前皆以公正不阿,执法严峻而著称。这才是“阎王”的真正定位对不?

       后来呢,当然释然了,阎罗王好也罢,坏也罢,无所谓了,除了内心,一切的外在皆符号,张三李四王麻子,有嘛区别?武大郎当年卖的叫炊饼,回到战国叫蒸饼,现在叫馒头,还不都是饥餐之物。



       
       
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017