注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

从网络直播传统乐器说起  

2017-04-08 20:25:57|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       据报道,眼下,一场二胡直播吸引21.5万用户,一位古筝主播年收入超千万元——平日里许多传统艺术表演家想都不敢想的受关注度,真真切切地发生在一些进军网络直播平台的传统音乐艺术表演家身上。箜篌、古筝、琵琶……这些普通人在古诗词里读到,却没有什么机会看到的乐器,正由演奏者在直播平台上真实展现。
                                                                二胡直播

从网络直播传统乐器说起 -  - 上善若水的博客
                                       古筝灵儿
       平日里“冷门”的传统乐器,为什么放到网络直播平台上就“火”了?这首先要归功于互联网传播的助力。比如,中央民族乐团中胡首席蔡阳,平时如果到国家大剧院演出,观众最多的时候也不过2000人左右。这还是在文化资源和传统艺术爱好者集中的北京。但是,一旦网上直播,艺术传播突破了时空障碍,全国甚至全世界喜欢这门艺术的人都可以观看。
       网络就是有这种神奇的能量,它把看上去小众的圈子聚拢起来,汇聚成一股不容忽视的力量。你说传统艺术没有人懂得欣赏,传统艺术表演家面临困境,直播就给了一个结结实实的反转。无论是从观看人数还是从经济收入上,传统艺术表演家都可能获得体面的回报。
       这就是网络时代的魅力,不服不行。
       说来有点不可思议,出身农家娃的笔者半百已过,对音乐一直就是个门外汉,至今连简谱也弄不清楚,与此同时,却也一直喜欢甚至痴迷民族音乐,古曲也罢,今曲也罢,丝竹管弦也好,金石鼓钹也好,甚至包括法曲梵呗,清音道曲,马头琴,葫芦丝,冬不拉等等,听来皆津津有味。怎么个好法,也说不来,就是爱听。西洋音乐呢别说交响乐即便在中国已然普及化的钢琴,也是一头雾水,双耳如塞,甚至如噪音一般。如此个乐盲,更兼平头百姓,收入微薄,你说这厮他会到金碧辉煌的艺术剧院或珠光宝气的音乐大厅去“享受”一番自家的耳朵吗?怕是打死也不去,也不敢去,这大概就是眼下高端乐团经营惨淡的原因之一吧,阳春白雪和者盖寡么。
       忽然就有了网络直播的传统乐器,又不用花钱,于笔者这种货,那还不是瞌睡给了个枕头?
       可悲的是,在中国,稍微大点的城市,在拆旧布新的过程里,都免不了建几座高端大气的艺术剧院以壮门面,似乎没有此类高大上建筑,就不能显示城市规划的远景与未来,就不能显示执政者改革开放的决心与大手笔。
       可是,敢问眼下的此类演出剧场包括国家大剧院,有不依靠财政补贴而维持下去的么,哪怕一例?
       天底下不论嘛东西,一旦高高在上,耸入云端,失去了地气和根基,终究逃脱不掉最终死去的命运。
       忽然想起来眼下中国献血和器官捐献的窘境。笔者所在的城市——其实全国都一样——隔三差五就通过媒体宣布,市血站某血型血急缺,希望市民踊跃到某某点献血。笔者——也曾经献过血,系单位组织——的困惑是:某某点也是献血车,这车为什么就不能开到单位或居民社区来?至今还是以自行车为交通工具的笔者是有点懒,愿意献血却懒怕骑车,可这献血车既然有轱辘,也未免有点不勤快吧,你开过来不行吗?卖菜的能来,收废品的能来,戗菜刀磨剪子的能来,你为什么就不能来?只一个原因,那就是姓“官”。
       器官捐献那就更非周折了,刚刚过去的清明节里,电视上说,目前我国的器官捐献大大落后于欧美国家。问题之一是,捐献者(或家属)提出捐献要求后,还得去主动了解其中的一些规定,甚至还得自个儿像跑某个审批手续一般去一一落实,蛮有点踏破铁鞋无觅处的味道。
       
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017