注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一点闲叨叨之二——芦衣顺母?  

2017-06-04 18:37:41|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        在山西,有一出颇受欢迎的晋剧《芦花》,说古时候有个男孩叫魏子干,自幼丧母其父后娶一女子,又生下一男孩,子干的继母对他千般苛刻,万般刁难,做棉衣时给自己生的儿子用上好的棉花,而给子干用芦花,父亲见子干穿着鼓鼓囊囊的棉衣仍在寒风中瑟瑟发抖时勃然大怒,举起鞭子抽了下去,棉衣破了,芦花随着寒风纷纷扬扬,父亲泪流满面,回家后子干的父亲写下休书要休了这个狠心的女人,子干跪地求情说:自己没有了亲娘,不想让弟弟再失去亲娘,继母虽不爱他却爱弟弟……李氏深受感动,立誓待子骞为亲生,闵父也为其情所动,全家合好如初。
       故事蛮好,感动得能让观众落泪。可也恰恰应和了坊间的那句歇后语:吞荆条子屙筐子,吃铁丝屙笊篱,肚里编的。
       剧中的魏子干,来自于“二十四孝”里的缘故著名人物闵子骞(名损),春秋时期鲁国人,孔子的门徒,小孔子十五岁,在孔门中以德行与颜渊并称。其人幼年丧母,一度受继母虐待,生活很苦。成人之后,父亲故世,正守丧三年未满时,国家又遇战事,便应征从军。艰辛的生活和复杂的社会经历,使闵损深深体味到世事不易,逐渐养成了寡言少语、老成持重,不习惯辩解的性格。孔子《先进》里说:“孝哉闵子蹇!人不间于父母昆弟之言。”意思是说闵子骞虽不辩解,但人们不认为他父母兄弟说他不孝的话是对的。
       历史事实如此,按说敷衍出棉花,芦花的故事来演绎闵子骞的从不辩解(辩解意味着忤逆)进而宣传孝行也合情合理。问题是,春秋时期的国人压根儿就不知到棉花系何物呢。
       棉花的原产地是印度和阿拉伯。在棉花传入中国之前,中国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。“棉”字是从《宋书》起才开始出现的,指木棉。棉花的传入,最早在南北朝时期,且多在边疆种植。其大量传入内地,应是在宋末元初。有关棉花传入中国的记载是:“宋元之间始传种于中国,关陕闽广首获其利,盖此物出外夷,闽广通海舶,关陕通西域故也。”也就是说,棉花的传入有海、陆两路。泉州的棉花是商人从海路传入的,并很快在南方推广开,至于全国棉花的推广则迟至明初。这一点,古人诗文也可资证,李白《子夜吴歌》说:“明朝驿使发,一夜絮征袍。素手抽针冷,那堪把剪刀。裁缝寄远道,几日到临洮?”描绘了一个女子为征夫赶制冬袍之情景,请注意其中的那个“絮”,实际就是在两层麻布里充塞进芦花,使之蓬松保暖。白居易《秦中吟·重赋》诗说:“厚地植桑麻,所用济生民。”亦不见“棉”。司马光:“蚕妇育蚕治茧,绩麻纺纬,缕缕而积之,寸寸而成之,其勤极矣。”陆游《霜风》诗说:“十月霜风吼屋边,布裘未办一铢绵”,也是“绵”而非“棉”。宋徽宗时,设居养院,类似今日之养老院,规定八十岁以上老人“夏月支布衣,冬月衲衣絮被”,即“布絮衲被”。有一位一百零一岁的老人咸通“冬月给绵绢衣被,夏单绢衫袴”,作为特殊优待。也就是说,最起码到南宋,棉花尚未在中国得到大面积种植。
       至元明时,棉花逐渐部份取代丝麻,成为中国重要的天然纤维作物。也就是郭居敬编录《全相二十四孝诗选集》的时候。其中《芦衣顺母》的故事是:周闵损,字子骞,早丧母。父娶后母,生二子,衣以棉絮;妒损,衣以芦花。父令损御车,体寒,失纼。父查知故,欲出后母。损曰:‘母在一子寒,母去三子单。’母闻,悔改。”
       也就是说,元人编纂故事时,棉花已经被普遍种植,故而随手便有了芦花和棉花区别对待的情节。到了戏曲自然也就顺手拿了过来,忽悠观众。而观众呢感动得稀里糊涂,哪里还顾得上追问那时到底有没有棉花种植。

       


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017