注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

新添了三个汉字  

2017-05-11 01:28:52|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




       2015年年底科学界宣布确认了4个新元素的发现,第113号、115号、117号和118号元素被正式添加到元素周期表中。次年12月1日,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)在美国北卡研究三角园(Research Trangle Park)正式宣布,确认新发现的四个元素分别被命名为
113号: Nihonium (Nh)

115号: Moscovium (Mc)

117号: Tennessine (Ts)

118号: Oganesson (Og)。


       今年5月9日消息,今天,中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会在北京联合举行新闻发布会,正式向社会发布113号、115号、117号、118号元素中文名称。这4个元素的中文发音依次为“nǐ”“mò”“tián” “ào”,即:
新添了三个汉字 -  - 上善若水的博客


       众所周知,近代化学进入中国,同时也伴随着一拨新汉字的诞生,包括上述四种新元素的命名也如此(除了“镆”外其他三字均为新造)。此一造字思路还得归功于我国化学家徐寿最早提出元素译名的单字细则,他在与英国传教士傅兰雅合作翻译的《化学鉴原》写道:今惟以一字为原质之名,取罗马文之音首,译一华字,首音不合,则用次音,并加偏旁,以别其类,而读仍本音。换句话说,今天你我看到的汉语版《化学元素周期表》就是这么来的,其中包括元素锿是以爱因斯坦的名字命名,元素钔则是以门捷列夫的名字命名,一“哀”(当时爱因斯坦已经故世)一“门”,曼妙绝伦。
       由新科的“鉨”不由人不想起其一不溜兄弟:你,伱,妳,您,祢等等,除“您”外读音皆为nǐ。其中“妳”为“你”的异体,如今几近废除。“妳”与“她”诞生不过百年,均由刘半农造出。当“她”长袖善舞,饱受众目青睐之时,“妳”却仿佛被打入冷宫,在大陆几乎不用,幸而T湾的年轻人写情书时还不时用一下,属第二人称,单数,特指女性。细察“妳”的冷落其实非人薄情,而实在多余,你想人都在对面了,岂能不辨雌雄?“您”,从你、从心,表示尊重,系“你”的尊称,有人写情书时顺手而“您”,大错。此外,“您”与“妳”都只用以单数,不能作“您们”和“妳们”,非以复数形式出现不可时,可用“您二老”“妳二位”。“祢”,从示从尔,与祭祀相关,多出现在古代祭文里,具体指父亲死后在宗庙里的牌位,绝对单数。想想也蛮有趣,一篇祭文,就是与先夫的一场对话,交流起来就顺当多了。
       一点点的不方便是,直到这篇小文写完,这三个心汉字尚未出现在电脑字库里,不得已,只得图示了。
     

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017