注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

邵阳19岁女大学生为生活费身陷“校园贷”,留遗书失踪,为什么?  

2017-05-12 00:22:11|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       

       湖南卫视经视大调查5月10日消息,只要在网络上输入大学生贷款的字样,“快速放款”“无抵押无担保”等许多吸引人的信息就会瞬间扑面而来。这些校园贷,贷款方式看似轻松,背后却隐藏着巨大风险。邵阳19岁的女大学生真真被这种快捷的贷款方式所吸引,借了第一笔校园贷后,很快就陷入了无法按期还贷的困境中。直至前几天,真真留下一封书信竟然消失无踪了。

女生留书信出走,朋友圈流露轻生念头
本文图片均来自微信公众号“经视大调查”
5月2号早上7点多,跟女儿一起借住在邵阳市亲戚家的陈女士醒来,发现19岁的女儿真真竟突然失踪了。
信中真真称,她不堪被催债只能离开家。看完信后,陈女士又发现,真真在凌晨两点还发过一条朋友圈。
河边曾发现女生身影,四处寻找仍下落不明 
在民警的协助下,记者与陈女士一起查看了真真出走当天的监控视频,试图寻找一些线索。
画面中,这个急匆匆跑过去的女孩就是真真。监控显示,当天早上7点14分,她经过了沿江桥后转向资江南路,但接下来就不知所踪了,记者与陈女士随后来到沿江桥。
经过家人朋友在河边的四处寻找打捞,并没有发现失踪的真真。
陈女士告诉记者,女儿还是个在校大学生,现在在长沙一个公司实习。之前从来没有听女儿说过欠了谁的钱,陈女士担心女儿是被借款的人给骗了。那么,失踪的真真究竟欠了谁的钱?她又为何会欠下这些债务?是什么原因导致真真竟要走到这一步呢?
女生为生活费贷款,陷入“校园贷”深渊
真真的爸爸告诉记者,如果不是4月底,他手机上突然收到了关于女儿的催债信息,他们对女儿贷款一事还一无所知。
这些催款短信,有的内容极为难听,有些直接说明了“再不还款,将24小时轰炸你的手机”。于是,陈女士想向女儿了解情况。谁知5月2号一早,女儿便留下书信不辞而别了。在真真留在家中的手机里,记者发现了大量的贷款交易记录。
不断借款又不断还贷,女生累计借入34万元
记者随后依次点开了拍拍贷、魔法现金等多个软件,均显示真真有逾期贷款尚未偿还。而真真的微信列表显示,她还关注了小续宝、青春时贷、熊二钱包等数十个贷款公众号,用于借贷。此外,还有一些个人的微信号为她提供短期贷款。
真真留下的借条显示,她每次的贷款金额并不算高,大都在2000元左右,借款时间为一两周。但是她在不断通过拆东墙补西墙的方式来还贷,累计借入的金额已达34万多元。
原来,虽然借条上写着借到3200元人民币,但实际上真真只拿到了1200元,剩下的都作为押金会被逾期扣除。高额的利息,让真真很难准时还上贷款,于是她只能不停地借款,又不停地还贷,最终使她债台高筑。为了还款,又连环贷款所带来的巨大压力,让这个女生不堪负重,最终走投无路,也让这个家庭陷入了巨大的阴霾之中。
“校园贷”随意放贷,借3000元实到手2000元 
记者发现,由于缺乏有效的监管,一些不良平台混入“校园贷”的行列中,就像吃人不吐骨头的恶魔,他们用惊人的高额利息和轰炸式侮辱式的催款方式,让一个又一个贷款的学生陷入困境。而这也正是导致借贷悲剧的原因所在。 
宣称催款手段“恶劣”,“可让借款人生活不能自理”
大学生向这些中介贷款究竟需要哪些条件?记者随后以贷款为名,联系上了几位贷款中介人。
贷款方并没有审核记者的还款能力,但他要求记者提供个人信息,这其中还包括通讯录、通话记录等信息。不仅是借款利息过高,如果贷款学生一周之后没能还上,那么续期的费用就更高了。这样积累下来的贷款就变得越来越多,无奈之下,很多学生就可能跟真真一样,选择逃避的方式了。
就在今年4月,中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见就明确注明了,网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得通过各种方式变相发放高利贷。
       摊上这么个事儿失联多日,还是个花季少女,甭问,下落很有些不妙,尽管这话说出来有点不吉利。
       反映出来的问题也实在让善良人痛心疾首,有关方面不是早有民间借贷利率不超银行同期借(贷)款四倍的规定么,怎么就迟迟得不到执行?那些所谓的贷款者明显是刨好了坑等待着你往下跳呀。遗憾的是,相关的政府部门似乎一直闷头闷脑,类似的事例也就不知多少桩了,总也不肯出来表个态,不知缘何。
       其次,十九岁的女大学生也太缺乏防范意识了,借两千元却打三千元的借条,注明也没有,毫无疑问是授柄予人,怎么能一次次,一回回甘受要挟呢,莫非是遇到了鬼打墙?如果对此方面新闻稍稍有所了解的话,就会发现此类受害者在大学生里以女性为多,那这些女孩子们贷这些钱都干嘛了呢?从以往报道出来的情形看,无非花费在以下几个方面:整容,购买相对高档的化妆品,人情消费,求职花费。按说吧,除了整容稍嫌瞎折腾之外,其他消费也似乎算不上超前和浪费(艰苦朴素的生活作风之类的话就不用提了),可那句老话儿——吃饭穿衣看家当——难道就没人向你提及过吗?
       其三,上述图片里那位“真真妈”也太缺乏对女儿的关照和过问了。每次一两千元的消费需求为什么不向父母开口呢?显然父母于女儿间是有一定隔阂的。可这些隔阂又是怎么引起的呢?从着装和外形打扮看,“真真妈”应该也不是那种家境穷得叮当响的那种呀(细想一下,真正家境困窘的大学生实际也不大容易上这种当,没有太过奢侈的消费需求嘛)。这就对了,受害的大学生大约就是这样一种“范儿”:家里的经济条件本来平平,比上不足比下有余,却本人心有不甘,不愿在他人面前丢份,凡事都要抢个风头,趁机显摆一下,装装阔,而此类需求又向家人说不得,当然也就只能装大头。当然,装一两回大头也没什么,吃个苦头捡个教训嘛,可像真真姑娘这样一而再再而三装下去,那就麻烦大了,回头路给堵死了呢。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017