注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

韩愈《示儿》诗饱受争议  

2017-05-13 00:19:36|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




       

       提起“示儿”这个题目,几乎所有人都会立马想起陆游的那首绝句来:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁(《示儿》)。”其中的激愤慷慨,披肝沥胆,字字带血,掷地有声。难怪明代胡应麟《诗薮》评价此诗道:“忠愤之气,落落二十八字间。……每读此未尝不为滴泪也。”所言一点不为过。
       陆游留下的诗作不少,也很喜“示儿”,诗人嘛,以诗来诗教陶冶孩子性格,代替口头说教,使其形成良好的境界品德,那是举手之劳。他告诉孩子,成就学问在少壮年时就要下苦功,但光从书本上得来的知识还是表面的,要彻底了解事物的本质还得亲身实践:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”(《冬夜读书示子聿》)他总结自己学诗的体会,明确地指示儿子:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”(《示子遹》)其中的“子聿”是陆游的第七子,也是最小的儿子;而“子遹”呢是大儿子。哈,这么多儿子呀,不多“示”几次那怎么行?
     唐代诗人韩愈也有一首《示儿》:

    始我来京师,止携一束书。辛勤三十年,以有此屋庐。
此屋岂为华,于我自有余。中堂高且新,四时登牢蔬。
前荣馔宾亲,冠婚之所于。庭内无所有,高树八九株。
有藤娄络之,春华夏阴敷。东堂坐见山,云风相吹嘘。
松果连南亭,外有瓜芋区。西偏屋不多,槐榆翳空虚。
山鸟旦夕鸣,有类涧谷居。主妇治北堂,膳服适戚疏。
恩封高平君,子孙从朝裾。开门问谁来,无非卿大夫。
不知官高卑,玉带悬金鱼。问客之所为,峨冠讲唐虞。
酒食罢无为,棋槊以相娱。凡此座中人,十九持钧枢。
又问谁与频,莫与张樊如。来过亦无事,考评道精粗。
跹跹媚学子,墙屏日有徒。以能问不能,其蔽岂可祛。
嗟我不修饰,事与庸人俱。安能坐如此,比肩于朝儒。
诗以示儿曹,其无迷厥初。
 
       大意为:当初我来到京城时,只携了一捆书,那时跟尔等现在的年龄差不多。结果三十年的努力,才有了眼前这厝蔽身之所(即长安城南樊川别墅)。是的,谈不上华丽高档,不过于我已经很满足了。中堂高大宽敞且簇新(刚刚翻盖过嘛),这样的话,节日家祭时,那些荤素祭品就有地方摆放了。前庭呢相对精致一点,如此亲友前来也不至于太寒碜了,再说尔等一一年近弱冠,结婚时咱这院落也得像样一点不是?后庭呢就简陋了些,只八九棵树而已。此外还有些藤蔓植物,后园嘛,春花夏荫已经足够。东厢房开窗一览无余,连远处的山脉也可尽收眼底,时时贴近大自然,好不惬意。南亭的走廊亭阁爬满攀援植物,周边还有瓜果葫芦之类。西厢房暂时无人居住,本就是留给宾客临时栖身的嘛。总之咱这新院落,不同于富贵人家的奢华富丽,更多与自然和谐的一面,这种天然风格正是我所喜欢的,家中女眷可以安心安排家人膳食服饰。记住,你们的母亲卢氏封高平郡君。我这大半辈子,也侥幸得了些功名(尔等母亲的封号实际也是因我而来),希望尔等也能在这条路上走下去,用心科举,之后像我一样多交接些卿大夫之类有身份的朋友,“金鱼玉带罗襕扣,皂盖朱幡列五侯”,那是最好不过了。主客间彼此探讨些有关唐尧虞舜的文史学问,酒罢或围棋或舞槊,类似孟德当年。那可真是一个想想都叫人心动的场景,举座峨冠博带,朝中要臣,个个谈吐不凡。要问我与谁最为亲密,那就数张籍和樊宗师(韩愈长子韩昶的老师,韩愈共二子四女)了。当然,主要是声气相投,切磋学问你,彼此长进,受人崇敬。此外谨记,学识再渊博,也有所不知,故而要坚持谦虚好学,包括向不如自己的人学习。我此生衣食住行与一般人差不多,而唯有才学方面略略胜人一筹,或者说就是靠了当初的那一捆书,这有了今天的荣耀。写这首诗就是让尔等来看的,谨记古人“靡不有初鲜克有终”的忠告,一定要沉静下来。用心读书,成就学问,方能搏出一番大事业。
        与陆游《示儿》所博得的一致赞成不同,后世对韩愈的这首《示儿》诗争议颇多。如苏东坡称“退之示儿云云,所示皆利禄事也”。南宋邓肃:“用玉带金鱼之说以激之,爱子之情至矣,而导子之志则陋也。”反驳的说法也很多,如清代朱彝尊说《示儿》“率意自述,语语皆实,亦淋漓可喜,只是偶然作耳”。南宋黄震称《符读书城南》“亦人情诱小儿读书之常,愈于后世之伪饰者”。
      
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017