注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

半夜心,三更梦,万里别  

2017-05-14 00:49:45|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       


    与唐诗宋词作者们大多为达官贵人,身份显赫不同,元曲的创作者基本以社会底层为主,甚至连个名字也没有留下,他们热爱生活但没什么凌云壮志,对未来也没什么期望,由此而开通了对人生的另一个视角,笔下的作品也更加活泼生动,俏皮泼辣,更贴近生活,洞察疾苦,具有鲜明的时代特色。

    如无名氏《雁儿落带过得胜令》:

    

    一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲,一榻一生卧,一生一梦里。寻一伙相识,他一会咱一会;都一般相知,吹一回,唱一回。


    一年比一年老,过一日少一日。生活是什么呢,离合喜辈,酣睡梦觉而已。三五知己,长谈闲聊,也不过是彼此消解无聊罢了。“吹一回,唱一回”既指朋友间的来往酬唱,脾气相投,相互抬举,也指死后做法事时的吹拉弹唱,就像晋陕一带的那支唢呐,满月庆祝也是它,嫁女娶妻也是它,华诞贺寿也是它,入土归天还是它。

    生命既然就是个悲剧,那就忙里偷闲,苦中寻乐,不及时快乐,镇日价压力山大,岂不亏大了?

    再如徐再思《水仙子  夜雨》:

    

    一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。


    秋呀愁呀那是老生常谈,无限赘言。“三更归梦三更后”却叫人禁不住后背发凉,“归梦”本就很有点瘆人了,而三更呢,嘛时辰?大多数死者撒手的时刻嘛。为啥,黑白无常奉命前往锁魂拿命都在三更以后最后一遍鸡鸣之前呢。

    无名氏 《中吕  红绣鞋》也别具特色,以一句今人的习惯语式说就是痛苦且幽默着:


    一两句别人闲话,三四日不把门踏,五六日不来啊在谁家?七八遍买龟儿卦。久已后见他么?十分的憔悴煞。

    

    意思是:奴家的可意郎呀,你这是怎么啦,十有八九是听到了尘肆里那些长舌妇们闲嚼牙吧?已经四五日不见你来了,分明不是你的习惯。又苦捱几日,还是没个人影。奴家既恼又恨,万千无奈之下,只好花钱求助与算命先生的龟卦。可梦也解了,卦也算了,可还是愣没有一丝丝消息。看这样子,一准是被半道上的某个狐狸精给缠住了。就像《聊斋》里的书生小鲜肉被狐魅摄去了精魂一样,再见到怕就是个药渣了。

    那这个女主人是个干啥的呢?也是勾栏里盘桓的风月女子,否则的话那里会有那么多的闲话和诟病呢?

    卢挚《双调  蟾宫曲》:


    想人生七十犹稀,百岁光阴,先过了三十,七十年间,十岁顽童,十载羸。五十岁除分昼黑,刚分得一半儿白日,风雨相催,兔去乌飞。仔细沉吟,都不如快活了便宜。


    都说人生百年,可真正百岁者又有几何?七十古来稀已经高估了。如此说来,这一辈子先得核减去三十年。余下的七十年里,十岁前懵懂无知,打不得数,十到二十岁呢,有年少轻狂无知,此一轱辘也得掐去。剩下就五十年了罢,再刨去黑夜的一半时间,你说说还余几多?不抓紧快乐舒活,那是大傻子一个。


   无名氏这的曲《水仙子  遣怀》跟卢挚的《蟾宫曲》差不多

    

    百年三万六千场,风雨忧愁一半妨。眼儿里觑,心儿上想,教我鬓边丝怎地当,把流年子细推详。一日一个浅酌低唱,一夜一个花烛洞房,能有得多少时光。

    

    仿佛是《蟾宫曲》的续尾:砍砍削削之后的二十五年,即便是夜夜洞房花烛,天天琥珀美酒,你由你享受几番?

    

    类似的关于什么短暂描述还有张可久《沉醉东风  秋夜旅思》:

    

     二十五点秋更鼓声(五天,每夜五更),千三百里水馆邮程。青山去路长,红树西风冷。百年人半纸虚名。得似璩源阁(即璩源寺,在浙江江山县东南)上僧,午睡足窗日影。

   

    此外,马致远《折桂令?叹世》中“咸阳百二山河,两字功名,几阵干戈”。卢挚《节节高?题洞庭湖鹿角庙壁》中“风微浪息,扁舟一叶,半夜心,三更梦,万里别”,无名氏《叨令》中“黄尘万古长安路,折碑三尺邙山墓,西风一叶乌江渡,夕阳十里邯郸树”等等。

    如果说唐诗宋词那是玉盘珍馐,美味佳肴,那元曲就是时令野菜,属另类味道,是香椿煎鱼鱼,是槐花苦垒,是清明时节的地皮菜,是清香与苦味并存着的鲜苦苣。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017